Что будет с экономикой России, если Великобритания все-таки запустит маховик санкций? Объясняет Наталия Орлова

4 апреля, 19:41 Ксения Батанова
26 756

Главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова объяснила, как новые санкции со стороны Великобритании могут отразиться на российской экономике. 

Полную версию программы смотрите здесь.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Фото: Peter Nicholls / Reuters

По поводу облигаций ― тут надо, конечно же, сразу переходить к возможному запрету на торговлю государственными российскими долговыми бумагами в Великобритании, чего, по крайней мере, хочет Великобритания. Было такое заявление, да.

Насколько вообще реально то, что Тереза Мэй все-таки сможет привлечь на свою сторону другие европейские страны и вообще примет такое решение? И как это отразится и на них, и на нас? Вообще насколько сейчас для российской экономики еще страшны санкции, потому что сколько их уже было, адаптировались ли мы к ним?

Смотрите, конечно, дополнительные санкции ― это всегда не очень хорошая новость, тут ничего не скажешь. Но что следует понимать, так это то, что российская экономика, в отличие от многих других, ― экономика очень не закредитованная. То есть у нас очень низкий уровень государственного долга по-прежнему, и, кстати говоря, уровень валютного долга тоже низкий. То есть даже тот государственный долг, который у нас, так сказать, эмитирован, он в значительной своей части, наверно, процентов 70 ― это рублевые облигации, размещенные здесь, внутри, это ОФЗ.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю