Владислав Иноземцев: рубль упадет, власти это выгодно.

Какой курс ждать к новому году
Деньги. Прямая линия
11 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В программе «Деньги. Прямая линия» на вопросы зрителей и экспертов ответил Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества​. Поговорили о том, почему малому бизнесу нужно готовиться к тяжелым временам, как некомпетентность российского президента подрывает экономику страны и как содержать ребёнка на 50 рублей в месяц. 

Шанецкая: Добрый вечер, дорогие друзья! В эфире телеканала Дождь я, Наталья Шанецкая, и программа «Деньги. Прямая линия», где каждую неделю у вас появляется уникальная возможность задать интересующие вас вопросы про бизнес, экономику, личные финансы ведущим, лучшим экономистам страны. Сегодня у нас в гостях по скайпу Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества. Добрый вечер, Владислав.

Иноземцев: Добрый вечер.

Шанецкая: Вы можете звонить и задавать нам свои вопросы, звонить прямо в студию, в прямой эфир. Наш телефон 8 (495) 744-01-01. Начинайте делать это уже сейчас, формулируйте свои вопросы четко, чтобы как можно больше тем мы успели осветить в сегодняшней программе.

Владислав, пока мы с вами переходим к первым вопросам. Они связаны с отменой санкций, с тем, как строить нашу дальнейшую жизнь. Давайте послушаем.

― Вопрос касается малого бизнеса сейчас в России. Почему его не поддерживает государство? Куда делись изначальные планы и будут ли приниматься какие-то действия?

― Рынок труда сокращается, поэтому хотелось бы понимать. В чем малое и среднее предпринимательство может рассчитывать на государство?

Шанецкая: Единственное, что радует, что людей по-прежнему беспокоит этот вопрос. Они не отказываются от желания заниматься малым бизнесом. Что вы можете им ответить? Почему государство отказалось от своих планов по поддержке? Или не отказалось, но эти планы не доходят до реальных предпринимателей.

Иноземцев: Вы знаете, мне кажется, что изначально эти планы были во много, скажем так, пропагандистским усилием правительства. Мы видели, что на форуме «Россия зовет!», не далее как месяц тому назад господин Костин, председатель ВТБ, прямо говорил, что его личный банк ни в коем случае не будет финансировать мелкий и средний бизнес просто потому, что это в нынешних условиях слишком рискованно и в значительной степени бесперспективно. Это было сказано очень четко и прямо фактически государственным чиновником, руководителем одного из системообразующих банков страны. Поэтому я думаю, что надежды на то, что малый бизнес будет поддержан, изначально были очень завышенными. К сожалению, наше правительство умеет поддерживать только крупные корпорации. Это в полной мере подходит под тот механизм ручного управления, которым гордится президент, который был создан в последние годы. Ручное управление сотнями тысяч мелких предприятий в принципе невозможно. Поэтому я думаю, что малому бизнесу нужно готовиться к тяжелым временам.

Шанецкая: Как вам кажется, его действительно нужно поддерживать? Государственное вмешательство в этот процесс необходимо или достаточно просто не мешать?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.