«Наращивайте доходы в той части, в которой они относятся к государству»: как справиться с падением доходов населения

Экономист Евгений Надоршин о споре Силуанова и Набиуллиной
13 июня, 16:52 Лев Пархоменко
514

В гостях у программы «Деньги. Прямая линия» был экономист Евгений Надоршин. Он попытался объяснить расхождение в словах Эльвиры Набиуллиной, заявившей на ПМЭФ-2019, что россияне закредитованы из-за падающих доходов, и реплике Антона Силуанова, который заявил, что доходы падают из-за того, что россияне берут кредиты.

Еще одну загадку нам экономический блок загадал. Эльвира Набиуллина вместе с Антоном Силуановым, честно, не скажу вам, произошло ли это на одной сессии или где-то параллельно, но это довольно интересный поворот.

Потому что, с одной стороны, Эльвира Набиуллина говорит о закредитованности россиян. Действительно, мы видим, как растет потребкредитование. И совершенно разумно, в общем-то, как мы вроде как сами тоже и думали, она говорит: «Люди берут кредиты не от хорошей жизни, из-за падающих доходов, они вынуждены брать кредиты, чтобы поддержать свой привычный уровень жизни».

А тут ей Антон Силуанов и говорит: «А реальные доходы у нас падают, потому что люди берут кредиты и платят много по этим кредитам! Поэтому зарплаты растут, социальные выплаты растут в реальном выражении, а из-за того, что все это уходит на выплату кредитов, то мы на выходе и получаем ноль, а то и минус». Как-то, во-первых, хочется понять, где курица, где яйцо. И как разорвать этот порочный круг?

Смотрите, действительно, проценты по кредиту относятся к ряду так называемых обязательных платежей, которые вычитаются вместе с налогами и рядом других платежей из общего дохода после того, как из него получается показатель располагаемого дохода, а потом делается поправка на инфляцию, в результате показатель реального располагаемого дохода.

И действительно, динамичный рост кредитов, если у вас при этом растет суммарный размер процентных платежей по кредитам, безусловно, может привести к снижению реального располагаемого дохода, как мы это видим, да, если доходы не очень динамично растут. Это правда, это так. Но это не единственная проблема, я вам хочу сказать.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю