Большой бизнес прячется от нацпроектов, россияне не откладывают деньги даже под матрас, а экономику тянет только шопинг

Евгений Надоршин о том, почему россияне не верят в светлое будущее
15 октября, 18:15 Маргарита Лютова
23 261

Евгений Надоршин, главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал», в прошлом советник министра экономического развития России, отвечает на вопросы зрителей Дождя в программе «Деньги. Прямая линия». Он объяснил, почему для привлечения иностранных инвестиций России стоит сократить свои амбиции, как экономика движется вперед только благодаря потреблению, почему россияне перестали откладывать деньги и почему из-за плохой  экономикой ситуации россияне не могут найти хорошую работу и реализовать себя.

Здравствуйте. В эфире программа «Деньги. Прямая линия», как всегда, по понедельникам в 17.00. И главное, у нас сегодня, как всегда, гость, не первый раз в нашей студии, Евгений Надоршин, рада вас приветствовать снова в студии Дождя, главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал».

Здравствуйте.

Начнем, наверное, с таких, сейчас в основном тихие экономические новости. Как-то все вспоминают про экономические новости, когда страшные…

Август.

Да, август или страшные цифры на табло обменников. А когда не страшные, вроде бы ничего не происходит. Тем не менее, статистика выходила на прошлой неделе, порция от Минэкономразвития, так называемая «Картина экономики». Инвестиционный рост вроде бы как не получится у нас, хотя о нем мечтали, встал рост инвестиций. Что это вообще все значит, давайте подробнее разберемся.

Ну, что это значит? Это значит, что, к сожалению, как вы понимаете, это не про иностранцев. Хотя там есть темы, про которые хотели поговорить в части иностранцев, связанные с платежным балансом и прямыми инвестициями, вот это близкие истории, на самом деле. Суть в следующем, что резиденты Российской Федерации, то есть бизнесмены Российской Федерации, граждане Российской Федерации, хорошо, может быть, не все резиденты Российской Федерации, но вроде бы граждане, не хотят вкладывать в развитие собственных бизнесов в российской экономике. Подавляющая часть инвестиций, по крайней мере, по формальному признаку, по официальной статистике, здесь осуществляется в секторе частном, с государством никак не связанном, то есть в последние годы бюджет самоустранялся разными способами из процесса инвестирования. Поэтому здесь, в моем понимании, картина достаточно проста: не верят граждане Российской Федерации в светлое будущее российской экономики. Именно это, если уж совсем выхолостить все остальное.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю