Надежда только на себя. Почему население и государство никогда не договорятся о взаимопомощи​

22 января, 18:09 Лев Пархоменко
1 379

Экономист, президент партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев объясняет, почему государство не может предложить эффективную модель несмотря на проактивные настроения в обществе, а также сколько продлится экономический застой. 

Фото: IG / mr_blueheart

А в то же время, опять же возвращаясь снова к вашему исследованию, как раз то самое полагание на собственные силы и, так сказать, вера только в себя. Вот, кажется, государство здесь может предложить инструмент: пожалуйста, вы хотите сами обеспечивать свою пенсию, вот вам соответствующий способ, как это сделать. Не может ли здесь быть какой-то синергии, грубо говоря?

Нет, не будет. Дело в том, что такого рода попытки предпринимались в самых разных странах, в том числе с очень проактивным населением, которое привыкло полагаться на самих себя. Все равно речь идет здесь не о том, чтобы полагаться или не полагаться на самих себя, а о том, какой вес или приоритетность отдается будущим благам по сравнению с текущими. 

Большинство людей предпочитает синицу в руках, чем журавля в небе, и это главная причина, почему добровольно они сберегают гораздо меньше, чем необходимо, чтобы обеспечить достойную старость. Это общая проблема, независимо от того, проактивное население или оно, наоборот, полагается на государство, а само ничего не хочет делать.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю