«Мы, слава Богу, не оккупировали Эстонию»: Владислав Иноземцев о том, почему США не вводит новые санкции против России

15 января, 19:11 Ксения Батанова
8 618 0

В эфире программы «Деньги. Прямая линия» побывал экономист Владислав Иноземцев. Он рассказал, что ждет российскую экономику в 2018 году и почему США не вводит новые санкции против России.

Фото: Ints Kalnins / Reuters

― Скажите, пожалуйста, какой эффект для российской экономики будет от санкций, которые американцы введут в конце января? Повлияет ли что-то на российскую экономику?

Спасибо.

Спасибо большое, это тоже очень ценный вопрос. Я хотел бы сказать, что я не знаю о санкциях, которые американцы в конце января собираются ввести. То, что произойдет через несколько недель, сведется к обнародованию согласно решению, согласно закону, который принял Конгресс в августе прошлого года, к обнародованию списка таких politically exposed people, то есть бизнесменов, российских предпринимателей, которые так или иначе сделали свои деньги через близость к политической власти, которые замечены в какого-то рода взаимодействиях с, условно говоря, обслуживанием экономических интересов Кремля, крупнейших госкомпаний и так далее.

Я не думаю, что против этих людей будут немедленно введены какие-то дополнительные санкции. Это говорит только о том, что их трансакции, их бизнесы будут более внимательно проверяться, если они ведутся за границей. И в целом, скажем так, вполне возможно, что бизнесы этих конкретных людей будут потихонечку выдавливать из Соединенных Штатов и, может быть, отдельных стран Западной Европы. Но это не есть санкции против всей российской экономики.

Санкции, которые были введены, достаточно существенны. Но всё-таки я бы сказал так: на сегодняшний день самым значимым ударом по России стало снижение энергетических цен в 2014–2015 годах. Это есть главный корень всех наших проблем, потому что если посмотреть на статистику, экспорт резко рухнул, валютные поступления упали, бюджетные доходы снизились в первую очередь из-за этого.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера