Мовчан: «Чтобы не быть затоптанными, люди лезут по головам».

Как относиться к квартирам Шувалова, аресту Белых и вечеринкам футболистов
Деньги. Прямая линия
19:52, 6 июля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В гостях у Льва Пархоменко экономист, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан. Будут ли снова переписывать бюджет, почему приватизация — «нелюбимая тема» нынешней власти, когда средний класс перестанет бояться бизнеса, чем похожи российская сборная по футболу и «сборная по экономике», и почему глупо ждать реформ — ответы на эти и другие вопросы смотрите в новом выпуске «Деньги. Прямая линия».

Как всегда все-таки начну со своего вопроса, он будет фактически тот же самый, что и неделю назад с Константином Сониным, касается он бюджета, который начинают уже планировать на будущий год. Кстати, про переписывание бюджета на этот год, кажется, забыли.

Его, наверное, переписывают, но нам просто активно не сообщают.

То есть его ближе к новому году перепишут, видимо.

Видите, сейчас есть разговоры о замораживании и в номинальном выражении статей и до 2020 года, и об изменении объемов, то есть там что-то, конечно, происходит.

Это про будущие годы, просто наш нынешний год начинался с того, что вроде да, извините, мы тут приняли бюджет сейчас с нефтью по 50 долларов, но мы сейчас его перепишем, к весне все будет, вот уже июль…

Ну, нефть 50 долларов.

Теперь да, но никак все равно не попадает в среднюю годовую. Или еще есть шанс?

Но мы не попадем и в бюджет, там мало что изменилось с января-февраля. Я думаю, что мы где-то на триллион рублей разойдемся.

Еще?

По сравнению с тем, что было запланировано. Но это не так страшно, сейчас никто не будет особенно переписывать, по крайней мере публично, перед новой Думой, перед выборами никто этим заниматься не будет.

Может быть, в другую сторону, в плюс? Тоже нет?

Откуда? У нас налоговая база сокращается.

Ну, если надо, то всегда найдется, если очень надо.

Ну где? Вы имеете в виду расходы или доходы?

Нет, я имею в виду расходы. Если надо еще потратить перед выборами…

Расходы, да. Но расходы не переписывают, переписывают доходы. Нужно пересчитывать, а доходов брать неоткуда, сокращается налоговая база потихоньку.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.