«Это поворот мировой истории»: Александр Аузан и Наталья Зубаревич о перспективах цифрового тоталитаризма в России и растущем аппетите государства

28 декабря 2020 Маргарита Лютова
36 512

В программе «Деньги. Прямая линия» экономические итоги 2020-го ковидного года подводят профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич и декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. С позиций микро- и макроэкономиста они обсудили, как пандемия сказалась на России. Будет ли влияние этого года на экономику долгосрочным и могло ли оно в действительности улучшить положение России в сравнении с другими странами? Также гости поговорили об изменении потребительских привычек и спроса людей на государство. Почему Россию ждет все большее огосударствление экономики и какие три экономических сценария ждет мир в 2021 году? 

Ведущая выпуска — заместитель главного редактора Econs.online и редактор раздела «Мнения» Маргарита Лютова.

Здравствуйте. Вы смотрите Дождь, это программа «Деньги. Прямая линия», ее финальный выпуск этого жуткого, интересного, страшного, каждый подберет сам, 2020 года. Меня зовут Маргарита Лютова, я редактор сайта econs.online, в гостях на Дожде, но главное, какие сегодня еще гости в этой студии. Я спешу поприветствовать, Наталья Васильевна Зубаревич, профессор географического факультета МГУ, и Александр Александрович Аузан, декан экономического факультета МГУ. Здравствуйте, большое спасибо, что вы снова с нами.

Зубаревич: Здравствуйте.

Аузан: Здравствуйте.

Я, наверное, сразу перейду к нашей новогодней, насколько это возможно, программе. Сейчас очень популярны все эти какие-то мемы, шутки в интернете, мол, скорее бы уже закрыть, забыть этот 2020, у меня в этой связи такой немножечко пессимистичный вопрос. А этот 2020, он с нами еще надолго останется в виде различных последствий, экономических сейчас, в первую очередь, или, действительно, пару лет, и мы забудем как страшный сон? И наверное, я адресую сейчас немножечко, как модератор на большой конференции, хотя у нас узкий круг, по очереди вам, на ваше усмотрение, в ваших сферах.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа