В России началась молчаливая революция, власти тратят деньги на мракобесие, и куда ведет самоизоляция Кремля от новостей. Интервью с Сергеем Гуриевым

53 000

Гость нового выпуска программы «Деньги. Прямая линия» — профессор парижской Школы политических наук Сергей Гуриев. Ведущая программы Маргарита Лютова обсудила с ним насколько признание ФБК*, Левады*, VTimes* и Медузы* иностранными агентами подействует на экономический климат, как переход к традиционным ценностям влияет на рост коррупции в стране, и почему «молчаливая революция» и откат ценностей связаны с уровнем жизни в обществе.

По решению Минюста России ФБК, Левада, Meduza и VTimes включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Здравствуйте! Вы смотрите Дождь. Это программа «Деньги. Прямая линия». Меня зовут Маргарита Лютова, и в ближайшие сорок пять минут мы с вами вместе будем разбираться, что стоит за последними экономическими новостями, и отделять новостной экономический шум от действительно важных событий, которые влияют на наши с вами экономические решения и вообще на нашу жизнь.

И главное ― делать все это мы будем в компании с гостем нашей студии, и это тот случай, когда, что называется, он в представлении не нуждается. Я рада приветствовать. Сергей Гуриев, профессор экономики парижского университета Sciences Po, кстати говоря, автор и ведущий замечательного цикла программ на телеканале Дождь. Сергей Маратович, здравствуйте! Большое спасибо, что присоединяетесь сегодня к нам.

Здравствуйте, Маргарита! Спасибо за приглашение.

Сергей Маратович, наши зрители наверняка хорошо знают, что специализация Сергея Гуриева ― это то, что по-русски принято называть политэкономией, поэтому у нас сегодня будет выпуск, как часто неминуемо бывает в разговорах о российской экономике, на стыке экономики и политических исследований.

И начать я хочу с новости, которая произошла в конце прошлой недели, которая на первый взгляд может казаться исключительно политической, но на самом деле это, конечно, не так. Это признание издания VTimes иностранным агентом спустя всего пару недель после аналогичного признания портала «Медуза». Сергей Маратович, хочу спросить вот о чем: часто кажется, что это что-то такое про журналистику, про политику. Есть ли здесь экономическое измерение и почему такие шаги вредны для экономики?

Спасибо, Маргарита, вы упомянули мою передачу «Что (же) делать?». VTimes публиковали транскрипты из этой передачи, поэтому я чувствую себя коллегой пострадавших на прошлой неделе журналистов. Я так понимаю, что и вы работали в газете «Ведомости», из которой, собственно, и вышла большая часть журналистов VTimes. И, конечно, это очень вредная, опасная мера. Если вы следите, например, за твиттером VTimes, то вы видите, что подавляющее большинство твитов составляет эта самая плашка про иностранного агента, и это само по себе делает работу VTimes очень-очень трудной.
 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы