«Модель умеренной бедности»: что будет с российской экономикой при кабинете Мишустина

16/02/2021 - 14:54 (по МСК) Лев Пархоменко

В гостях у Льва Пархоменко в программе «Деньги. Прямая линия» — профессор, доктор экономических наук, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. Обсудили шансы правительства Михаила Мишустина поменять сценарий развития российской экономики по модели «осажденной крепости» и «умеренной бедности».

Смотрите, вы просто сказали о том, что вот действительно мы там последние годы была такая политика накопления, подготовки к черному дню и так далее. Я просто вспоминаю сейчас разговоры с экспертами, и вообще такое часто встречавшееся мнение в начале 2020 года, когда премьер-министром стал Мишустин, звучало оно так, что да, достижения кабинета Медведева очень сомнительные, но кажется, ему удалось подготовить, что называется, почву и задел для того, чтобы вот новый кабинет и новые люди теперь рванули вперед. И были в общем довольно хорошие ожидания.

Потом случился COVID, про все про это пришлось забыть. Вот сейчас, спустя год, ну представим, что действительно будет все позитивно развиваться с точки зрения пандемии, с точки зрения вакцинации и так далее. Можно говорить о том, вот при этом допущении, что мы сейчас опять оказались в этой точке, в которой были в начале 2020 года, что вот есть кабинет Мишустина, вот есть резервы, вот есть возможности, вперед, что называется, или опять какие-то у нас новые обстоятельства появились, почему это опять придется отложить?

Мы по-прежнему надеемся, что кабинет Мишустина станет кабинетом технократов, которые ориентированы на развитие, и которые будут все сгонять, все, что они ни делают, проекты экономические, административные инструменты, будут все сгонять в одну точку. Эта точка называется очень просто — рост, модернизация, и прежде всего, повышение благосостояния. Мы по-прежнему надеемся, что это будет происходить в экономике, хотя вот в других сферах российской жизни, конечно же, чувствуется более высокие риски, ухудшение настроения.

И я не знаю, насколько та политика, на которую мы по-прежнему надеемся для кабинета Мишустина, насколько эта политика сможет оказаться действенной через год. Вот когда прошел этот год, год в общем-то проклятый, когда в 2021 году мы, наверное, действуем с несколько другими настроениями, и социальные риски в России выше. Я хочу сказать, понимаете, рассуждая многажды о том, как надо выходить из кризиса, какие параметры должна иметь экономика и так далее, мы часто не говорим об одной очень важной вещи, что для того, чтобы все случилось, для того, чтобы в России на самом деле было развитие, я убираю вопрос очень важный о защите собственности, о независимых судах, о правоприменении и так далее, вот я сейчас специально оставляю в стороне вопрос о совершенствовании так называемых институтов, но модель экономики, даже если оставлять в стороне эти вопросы, модель экономики нужно обязательно менять.

Потому что, я еще раз повторяю, экономика, которая вертикалей, упрощения активов, экономика сверхконцентрации ресурсов и людей в крупнейших центрах, экономика человеческого и денежного опустынивания регионов, когда вот все собирается в одну точку и все больше становится прямого администрирования, экономика, в которой по-прежнему не нормализованы кредит, процент, где очень дискуссионным является то, насколько внедрен в нее так называемый бюджетный федерализм, потому что регионы существуют в условиях постоянного дефицита доходов для развития и так далее, вот экономика в той же самой модели, она обречена быть стагнационной, она обречена на то, чтобы поддерживать очень низкие темпы роста, и самое главное, она обречена на то, чтобы не быть инициативной.

Также по теме
    Другие выпуски