«Такая экономика обречена». Куда ведет Россию правительство Мишустина и как власти могут использовать опыт диктатора Франко

15 февраля, 20:59 Лев Пархоменко
54 756

В гостях у Льва Пархоменко в программе «Деньги. Прямая линия» — профессор, доктор экономических наук, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. Обсудили с ним подготовку кабинетом министров нового антикризисного пакета для бизнеса — способно ли правительство Михаила Мишустина поменять сценарий развития российской экономики по модели «осажденной крепости» и «умеренной бедности» или она обречена на дальнейшую стагнацию, и остался ли шанс на экономическое чудо в России.  

Всем добрый вечер. Это программа «Деньги. Прямая линия» на телеканале Дождь. По понедельникам вечером мы здесь обсуждаем все последние новости из мира экономики, финансов, личных денег, в общем, все, что касается наших экономических интересов. И я очень рад, что сегодня у нас в гостях Яков Моисеевич Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН. Яков Моисеевич, добрый вечер.

Добрый вечер.

Ну что же, у нас довольно обширное сегодня количество тем, я бы так сказал, все они в общем касаются так или иначе экономической политики, подведения итогов прошлого года, которые продолжают подводиться, еще досчитываются, что называется, цифры, и некоторых уже планов на 2021 год. И попробуем на это все посмотреть в разрезе какого-то более длинного горизонта, пяти, десяти лет, прошедших и будущих, куда все это движется.

Я хотел бы начать, наверное, действительно с самой такой последней такой новости, касающейся вот практически ближайших дней. Дело в том, что газета «Известия» опубликовала, со ссылкой на протокол совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова, план по очередным мерам поддержки бизнеса, на двести миллиардов рублей. Фактически это во многом повторение и продление тех мер, которые были в 2020 году в связи с пандемией коронавируса, это перезапуск кредитования бизнеса на выплату зарплат по нулевой ставке, снижение стоимости льготных кредитов, списание задолженностей по налогам, и вот из дополнительных фиксация кадастровой стоимости офисов для того, чтобы они не платили больше налога на имущество, и переходный налоговой режим, для которых тяжело переходить с патентной и упрощенной системы на обычную.

С одной стороны, в прошлом году, после того, как не стали вводить второй локдаун в связи со второй волной, прямым текстом нам министры говорили о том, что локдауна нет, бизнес работает, поддержка не нужна. Сейчас мнение, видимо, поменялось, так ли это? Если мы верим публикации «Известий», действительно все это случится, поменялось мнение, поменялись обстоятельства, почему, как вы думаете, решили вернуться к этому сюжету?

На самом деле экономика, несмотря на то, что вроде бы отрапортовали, что она упала меньше, чем экономики, например, в Европейском союзе, экономика ползет. Это очень медленная экономика, с одной стороны, а с другой стороны, в России, помогая бизнесу, делали примерно то же самое, что в других странах, но мы давно заметили, что в общем-то пожадничали, и объемы резервов, огромные объемы резервов, и в фонде национального благосостояния, это больше девяти триллионов рублей живых денег, и то, что наверное, бы мог делать Центральный банк, вот с точки зрения доли валового внутреннего продукта вот всей экономики соизмеряется таким образом, все это было меньше, чем в других странах. Ну и видимо, из желания подбодрить, подстегнуть, потому что пандемия продолжается, и собственно говоря, сценарии 2021 года, с точки зрения того, что будет пандемия, неизвестны, может быть, третья волна.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа