Михаил Дмитриев: «Судьба российской политики и социальных настроений будет решаться бэбибумерами горбачевской эпохи»

1 545 0

Экономист Михаил Дмитриев рассказал о том, почему молодежь, вышедшая на улицы 12 июня протестовать против коррупции, не в силах ничего изменить.


Как раз о диалоге общества и власти. Опять же, за прошедшие полгода мы увидели как минимум два крупных протестных выступления — это было 26 марта и 12 июня, так или иначе, их основной повесткой была антикоррупционная. Насколько это все-таки чисто политический, на ваш взгляд, был протест или через требование борьбы с коррупцией, таким образом, формулируется и запрос на улучшение экономического состояния молодежи, которая, в основном, выходила на улицы?

Я думаю, пока этот запрос на улучшение экономического положения широких масс населения после кризиса в протестном движении не оформлен. И будет ли он оформлен, мы не знаем, потому что пока настроения широких групп населения не говорят о том, что резко подскочила, допустим, протестная активность, что резко возрос на протестные акции с требованием улучшений экономического положения — этого не происходит. Пока протестность ограничена довольно узкой группой конкретной возрастной когорты — это молодежь, которая сравнительно недавно закончила школу, еще учится.

И когда мы проводили исследования в ходе протестной активности еще 2010 и 2012 годов, тогдашние школьники сейчас — это те подростки и студенты, которые выходят на улицы и протестуют против коррупции, уже тогда они демонстрировали совсем другой взгляд и отношение к государству и к проблемам государства, чем большинство других социальных групп. Мы это отмечали тогда в наших исследованиях, и выяснилось, что это отличие закрепилось, и эти люди, став взрослее, начали демонстрировать другое отношение к государству.

Но проблема для этого поколения — то, что оно, по сути, самое малочисленное среди всех российских возрастных когорт. Это дети 90-х годов с низким уровнем рождаемости, и если эти настроения будут замкнуты в этом поколении, то оно не сможет оказать серьезного влияния ни на политическую, ни на социальную жизнь, потому что другие возрастные когорты пока имеют совершенно другие установки, и они намного более многочисленны. В общем, судьба российской политики и социальных настроений будет решаться бэбибумерами горбачевской эпохи. Это самое многочисленное поколение, им сейчас около 40-ка, у них совершенно другие взгляды на жизнь и другие приоритеты.

Как раз когда вы упомянули другое отношение к государству этой молодой возрастной когорты, экономически это что означает? Они не ждут, что государство будет решать их материальные проблемы, они хотят другого?

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю