«Медведеву положено быть оптимистом»: почему не стоит верить позитивным заявлениям премьера о росте доходов

5 декабря, 17:07 Ксения Батанова
2 827 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Директор института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев в эфире программы «Деньги. Прямая линия» рассказал, почему не стоит верить всем оптимистичным заверениям Дмитрия Медведева о том, что российская экономика растет, а с ней и доходы граждан. 

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Хотелось бы как раз начать с выступления Дмитрия Медведева, который дал интервью традиционно уже пяти телеканалам, и был очень оптимистичен. То есть он там сказал, что инфляция рекордно низкая, обвала рубля не будет, он отвязался от нефти, реальные доходы растут, налоги не повышаются. Вот вы разделяете этот оптимизм? Или есть какие-то все-таки вопросы и к оптимизму, и к тому, что сказал Дмитрий Медведев?

Оптимизм я не разделяю, просто потому, что это не соответствует тому, что я наблюдаю в реальности. А в отношении Медведева, ему как бы по должности положено быть оптимистом, особенно в нынешнее время, с учетом предстоящих выборов.

Ну а положено быть оптимистом — это понятно, но когда человек говорит не совсем правду, скажем так, мы просто провели фактчекинг его слов, моя коллега Маргарита Лютова обнаружила, что как минимум в пяти случаях премьер-министр, скажем так, слукавил. То есть он, например, говорит о росте реальных доходов, на самом деле реальные доходы, не зарплата, а доходы падают уже четвертый год, а Дмитрий Медведев вот на голубом глазу говорит, значит, миллионам телезрителей, ну то есть эту информацию же легко можно проверить. Можно быть сколько угодно оптимистом, но если ты говоришь откровенную неправду, то зачем это делать? Или, может быть, он просто не в курсе реальной ситуации?

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера