Настроения поменялись на 180 градусов: когда материальные проблемы общества ушли на второй план​

22 января, 18:09 Лев Пархоменко
1 065

Экономист, президент партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев объяснил, как изменились настроения в обществе и что теперь в приоритете у россиян. 

Начнем с того, что эти изменения в массовом сознании, действительно люди стали более проактивными, они теперь полагаются гораздо больше на самих себя и гораздо меньше на государство, но это отнюдь не означает, что они все ринутся делать бизнес. И связано это, в том числе, и с тем, что эти изменения пока можно рассматривать как очень краткосрочные. У нас всего было два наблюдения, в мае и в октябре, оба они показали, что люди начинают полагаться сами на себя, но при этом, по сравнению с маем, в октябре уже настроения поменялись по многим вопросам на 180 градусов. 

Что будет, скажем, весной, через три месяца, мы даже не можем сказать. Мы можем сказать только одно — общественные настроения утратили свою стабильность, которую они обрели в послекрымский период, они стали очень волатильны и могут колебаться туда-сюда с очень высокой скоростью. Для того, чтобы начинать свой бизнес, нужно иметь стабильные установки как минимум на 2-3 года, иначе просто не получится. А сейчас мы говорим о том, что установки у людей, даже по очень важным вопросам, меняются буквально каждые два-три месяца, так что про бизнес это мало что нам говорит. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа