Марат Атнашев о пользе роста цен на бензин, чем заменить нефть и почему Россию все-таки позвали в Давос

17 декабря 2018 Лев Пархоменко
13 916

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия»  — ректор Московской школы управления «Сколково» Марат Атнашев. Он рассказал, что ждет мировой рынок нефти в ближайшее время, что будет с ценами на бензин в России, как Центробанк борется с инфляцией, что нужно знать, чтобы предсказать цену на нефть и курс рубля, а также может ли на самом деле экономика привыкнуть к санкциям. 

Всем добрый вечер. Это программа «Деньги. Прямая линия» на телеканале Дождь. Как всегда по понедельникам, мы собираемся здесь с ведущими экспертами в области финансов, экономики, бизнеса для того, чтобы обсудить все самое наболевшее и беспокоящее нас, связанное с деньгами. Меня зовут Лев Пархоменко. А в гостях у нас сегодня Марат Атнашев, ректор школы управления «Сколково». Марат, добрый вечер.

Добрый вечер.

Спасибо большое, что пришли. Хотел я начать с одной из ваших прошлых специализаций, вы в прошлом в ТНК BP работали, и поэтому хотелось поговорить немножко о нефти и о текущем, и вообще некоторый итог подвести того, что мы видели на протяжении этого года. А он выдался, я бы сказал, такой супербогатый на разные новости, события на нефтяном рынке, а значит, события и для нас, потому что, несмотря ни на что, мы все-таки по-прежнему пока еще нефтяная страна, нравится нам это или нет.

Начать хотел с самого неприятного и сложного, а именно с прогноза, потому что вот сегодня буквально ЦБ выступил с прогнозом на будущий год. Среднегодовая цена в 2019 году нефти марки Urals 55 долларов, так оценивает Эльвира Набиуллина, команда Эльвиры Набиуллиной, что нас ждет в следующем году. С одной стороны, говорят о том, что будет влиять возможное торможение мировой экономики на спрос, и в связи с этим, возможное снижение цен на нефть. В то же время, с другой стороны, вроде как ОПЕК с Россией договорились, что их должно поддержать. Мы сейчас об этом поговорим, но вот просто эта цифра, как вы на нее смотрите, 55 долларов среднегодовая на будущий год? Это позитивно, консервативно, как это?

Центробанк, они молодцы, Эльвира Сахипзадовна дает разумный консервативный прогноз.

То есть это может быть больше, но вряд ли меньше, вот так можно оценить.

Может быть. В тот период, когда я работал в нефтяной промышленности, там всем известно, что делать прогнозы на цены это такой, плохой тон. Как в режиме обсуждения погоды, это хорошая интересная история, и все с удовольствием обсуждают, кто сильнее, кит или слон, и что произойдет. В общем, картину уже описали.

Понятно. С другой стороны, те факторы, о которых говорят в ЦБ, торможение мировой экономики, насколько это релевантно для следующего года и для спроса на нефть?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю