Майские указы провалились. Повлияет ли отчет Кудрина на правительство

4 июня, 16:21 Лев Пархоменко
935

Экономист Сергей Алексашенко объясняет, почему председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил о неисполнении майского указа 2012 по зарплате медработников и чего он пытается достичь своими отчетами. 

Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Первая из них нам пришла от Счетной палаты. И вообще, надо сказать, я думаю, что мы все заметили, что с тех пор, как Алексей Кудрин стал главой Счетной палаты, ведомство это генерирует новости теперь гораздо чаще. И все они с таким политическим окрасом, я бы сказал, по крайней мере, в той части, как они жестко оценивают текущую ситуацию и перспективы.

На прошлой неделе, например, они говорили о том, что по итогам года у нас будет снова спад доходов, прогнозируют они фактически почти нулевой рост экономики и так далее. Но вот теперь уж совсем невероятная вещь, потому что официально Счетная палата выявила неисполнение майского указа по зарплате медработников. Об этом, собственно, говорится в ее сообщении. Там также отметили низкий уровень исполнения расходов по федеральной адресной инвестиционной программе в Минздраве, там почти 30% недотратили, и в Роспотребнадзоре ― там итого 60% не потратили из того, что должны были.

О том, что реальные зарплаты медработников значительно, иногда вдвое, а то и больше, ниже, чем она должна была бы быть согласно майским указам Владимира Путина от 2012 года, мы вроде как со слов медработников, скажем так, знаем. А теперь нам фактически подтверждает это Счетная палата. Можем ли мы рассчитывать на то, что это как-то сильно поменяет ситуацию, как вы думаете?

Лев, если вы являетесь медицинским работником, то вынужден вас разочаровать. Думаю, что на вашу жизнь и на ваши доходы это не повлияет. В конце концов, нужно понимать, что, знаете, на то она и кошка, чтобы мыши не дремали, на то она и Счетная палата, чтобы находить недостатки, находить такие недостатки, которые говорят, что руководитель Счетной палаты ― это и есть око государево, что он бдит за тем, что происходит в стране. Собственно говоря, когда Алексея Кудрина назначили на эту должность, он сразу сказал, что он расценивает свои позиции гораздо шире, что он вообще будет контролировать всё и вся, и национальные проекты, и стратегические направления, а не просто расходование бюджетных денег.

Поэтому не стоит удивляться, что Счетная палата действительно стала таким генератором информации, я бы сказал так, несистемной. Она выходит достаточно хаотически. Закончился отчет ― мы получили две строчки. На самом деле про невыполнение майского указа в этой справке Счетной палаты всего лишь две строчки написано, да. Прошла другая проверка, мы еще что-то узнали. Но нужно понимать, что никаких серьезных последствий это не вызовет.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа