«Либо экономический рост, либо собственная безопасность власти»: как давление на СМИ стимулирует коррупцию и почему неравенство стало главным раздражителем для россиян

9 августа, 20:23 Маргарита Лютова
10 627
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гость нового выпуска программы «Деньги. Прямая линия» — доцент ВШЭ Алексей Захаров — рассказал, каким образом давление на независимые СМИ негативно сказывается на экономическом развитии страны, почему в России нет скоординированных действий со стороны бизнеса и что влияет на острое восприятие обществом проблемы неравенства. Он также рассказал, как социальные запросы населения связаны с государственной политикой по налогообложению и может ли социальное государство быть эффективным при невысоком уровне экономического развития.

Здравствуйте. Вы смотрите Дождь, в эфире программа «Деньги. Прямая линия». Меня зовут Маргарита Лютова. Мы после небольших летних каникул вернулись для того, чтобы как всегда по понедельникам разбирать вместе с вами экономические новости, отделять информационный шум от действительно важных долгосрочных событий и тенденций.

И главное, делаем это с гостями нашей студии, это всегда ведущие российские экономисты. И сегодня у нас впервые в нашей студии, в студии этой программы Алексей Захаров, доцент Высшей школы экономики.

Алексей, здравствуйте. Спасибо большое, что вы к нам пришли.

Здравствуйте, Маргарита. Большое спасибо за приглашение.

Алексей, я начну с новостей в общем-то свежих, но чуть прошлонедельных. Часто они на первый взгляд кажутся не экономическими, это новости сначала о блокировке, затем о прекращении работы СМИ, связанных с Михаилом Ходорковским, это «МБХ медиа», «Открытые медиа», а также правозащитные проекты, но я сейчас о СМИ больше.

И вообще в последние месяцы мы видим, что происходит с давлением на российские СМИ — они признаются и нежелательными организациями, как «Проект», и иностранными агентами, как масса СМИ и журналистов лично.

В этой связи вот какой у меня вопрос экономический. Можете, пожалуйста, нам напомнить, мы говорили об этом в наших программах, но мне кажется нелишним после каждой такой новости все-таки еще раз проговаривать, каким образом давление на СМИ негативно сказывается на экономическом развитии?

Смотрите, оно действительно негативно сказывается на экономическом развитии, потому что как бы если каждое СМИ, которое не рассказало о том, что какой-то чиновник украл, это дополнительный стимул чиновнику красть. Поэтому, если нет какого-то контроля со стороны СМИ, если нет какого-то общественного контроля над тем, что происходит, то в принципе это дополнительный, это дает больше возможностей для того, чтобы как-то перераспределять богатства от более бедных к более богатым.

То есть это еще и усугубляет не только коррупцию, но и неравенство, как следствие, получается?

Да, конечно же, безусловно. Потому что это оставляет только, это как бы дает больше возможностей, это дает больше устойчивости системе: если люди не узнают, значит, они будут меньше негодовать, если они будут меньше негодовать, значит, в принципе, может быть, так оно и есть, так оно и хорошо.

Некоторая видимость устойчивости. Я вам здесь задам уточняющий, возможно, немного наивный вопрос, который многие скептики могли бы задать в этой ситуации. Вот масса замечательных расследований, которые мы видели от всех СМИ, которые сейчас пострадали от давления, то есть, получается, они все-таки являлись некоторым сдерживающим фактором, учитывая масштабы проблем с коррупцией, которые мы видим?

Я думаю, что да, конечно же являлись. Они действительно являлись раздражителем, и на мой взгляд, может быть, конкретно эти люди не будут наказаны за те вещи, которые в этих расследованиях появились, но тем не менее, я думаю, я почти наверняка уверен, что это было какое-то общее такое некое системное ограничение для количества безобразий, которые могут происходить внутри системы.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде