Лечить только российским: как выросла смертность из-за импортозамещения лекарств

22 ноября, 20:10 Маргарита Лютова
5 973
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» Маргарита Лютова разбирает предложение Министерства промышленности и торговли о введении механизма «второй лишний» на госзакупках ряда стратегически важных лекарств, который предполагает отклонение заявок зарубежных производителей при наличии отечественных. О последствиях введения такого механизма и главной цели его использования — в колонке Маргариты Лютовой. 

 

Очередная новость из мира импортозамещения пришла на днях: Министерство промышленности и торговли предлагает еще сильнее оградить российский рынок от импортных лекарств. Еще сильнее — потому что уже более десяти лет Россия, можно сказать, борется с импортом медикаментов. И благодаря анализу данных, который делают ученые, экономисты, мы можем достоверно утверждать, с фактами, с цифрами: в России импортозамещение на рынке лекарств смертельно опасно. В прямом смысле этого слова. 

Я хочу показать вам один очень наглядный и по-моему очень страшный график. Он взят из научного исследования двух российских экономистов — профессора Российской экономической школы Евгения Яковлева и аспирантки Университета Южной Калифорнии Маргариты Хван. Зеленая линия — это смертность от тех болезней, при лечении которых используются лекарства, попавшие под государственное регулирование, то есть заморозку цен и импортозамещение. Это, например, такие заболевания как диабет, лейкемия, лимфома. А красная линия — смертность от заболеваний, лекарства от которых государство не трогало ни регулированием цен, ни импортозамещением. Вы видите, как до 2013 года обе линии шли вниз, то есть общая смертность от различных болезней снижалась. Но потом власти взялись за поддержку отечественного фарм-производителя. Трагическая цена плохого, непродуманного государственного регулирования — почти двукратный рост смертности к 2018 году в сравнении с 2006. Что же произошло? Как вообще такое может быть?

Во-первых, с 2012 года государство ограничивает максимальные цены на группу лекарств, которые официально признаны жизненно-необходимыми. В этот перечень вошло около 600 препаратов. Вроде бы благая цель — сделать лекарства доступнее. Но фактически до прошлого года цены на лекарства этого перечня были заморожены. 

За этот период инфляция выросла почти вдвое, доллар был 30, а стал 70 и больше. Может ли производитель продавать что-то по ценам, например, пятилетней давности? Но регулирования цен было мало, и началось импортозамещение. 

Препараты, которые используются в больницах или выдаются льготникам закупаются за государственный счет, на специальных тендерах. Так вот, с 2015 года порядок следующий: если на конкурс заявились два российских поставщика, иностранный участвовать уже не может! Это правило прозвали «третий лишний». Проще говоря, закупить импортные препараты стало очень сложно.

Наверное, цели могли быть благие. Государство могло руководствоваться очень простой — и очень неверной — логикой: если цены заморозить, лекарства станут доступнее. А если усложнить жизнь зарубежным производителям, будет активнее развиваться российский рынок. Но чудес не произошло. А произошел дефицит. Жалобы тех, кто не мог получить жизненно важные лекарства, доходили даже до прямых линий президента Владимира Путина.

Прямая линия не помогла. Те или иные препараты для льготников продолжили пропадать. Кроме того, пришедшие на смену импортным лекарствам российские аналоги зачастую оказывались менее качественными. Последствия нескольких лет жизни в стране при таком регулирование мы видим в статистике смертности.

Но импортозамещение, к сожалению, не останавливается. Как я уже сказала, на прошлой неделе стало известно об очередной идее. Теперь Министерство промышленности и торговли хочет заменить правило «третий лишний» на «второй лишний». Понимаете, что это такое? Если на тендер по закупке лекарств за счет государства приходит хотя бы один раз российский поставщик, то допускать зарубежные компании запрещено. Говоря совсем просто: если можно купить российское лекарство, покупать импортное за казенные деньги нельзя. Будет нельзя — пока это предложение. 

У нас с вами, к сожалению, очень мало возможностей повлиять на то, какую экономическую политику проводит государство, но кое-какие все же есть. Идея про «второго лишнего» пока изложена в проекте постановления правительства. Проект этот еще не подписан, но он размещен для, что называется, публичного обсуждения на специальном сайте. Там любой гражданин может оставить отзыв, а также поставить лайк или дизлайк законодательной инициативе. Случаи, когда массовая негативная реакция сказывалась на судьбе того или иного документа, все же были. Если вы сочтете нужным — пройдя по ней, вы сможете выразить свое отношение к документу и, вероятно, хоть как-то повлиять на то, что будет с доступностью лекарств в России.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирина Созинова

    Абинск
    30.11.2021

    Очень хочу получить подписку. Мне нравятся темы, их освещение и в целом качество журналистской работы на ДОЖДЕ. Я пенсионер, особо не разгуляешься. Буду благодарна за подписку.

    Помочь
  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде