Кто зарабатывает на падении рубля, как пережить эпидемию ничего не закрывая, и на чем можно построить новую экономику

28 сентября, 21:17 Григорий Алексанян
11 935

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» — Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала РАН. Ведущий Григорий Алексанян обсудил с ним падения рубля, а также кто на нем зарабатывает, как пережить «коронакризис», и что может стать основой для новой экономики. 

Добрый вечер. Как всегда в это время на телеканале Дождь программа «Деньги. Прямая линия». Меня зовут Григорий Алексанян, и в гостях сегодня у нас Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала РАН. Здравствуйте, Яков Моисеевич.

Добрый день.

Ну что же, у нас тема в принципе большая и одна, которая продолжается у нас, наверное, с весны, та ситуация, в которой мы все оказались, и куда это все движется, и какие нас ожидают препятствия на этом пути вниз, во всяком случае, пока что он куда-то направлен вниз. Давайте начнем с самой последней новости, которую только что мы получили, некоторое время назад, курс евро превысил уровень в 92 рубля, и никому это не доставляет никакой радости и позитива. В Кремле уже сказали, что это эффект так называемой рыночной волатильности, и что рубль свое возьмет назад со временем, и что все это как бы отыграется. Обычно у таких скачков всегда есть какая-нибудь та или иная причина. Как вам кажется, в чем причина сегодняшней такой, такого нырка рубля и насколько это снижение будет долгосрочным?

Вы знаете, обычно все-таки это не одна причина. Как мы любим говорить, экономисты, это многофакторный процесс, и падение рубля уже происходит не один день. Собственно говоря, это очень знакомый сценарий по прошлым девальвациям, когда вдруг взрывная девальвация, которую мы увидели весной, потом рубль отскочил, потом еще одна девальвация, и потом, возможно, если посмотреть на прошлое, мы можем увидеть опять укрепление рубля. Российский рынок, в том числе валютный рынок, он спекулятивный, экономика России слабая, новостей негативных много, это и усиление пандемии, это и растущие политические риски. Валютный рынок, во-первых, зависит от нерезидентов, и в этом смысле их много, и когда они начинают уходить со своими капиталами с российского рынка, то соответственно, это давит вниз на рубль. Мы не должны забывать, что ослабление рубля в общем-то выгодно государству, и в этом году оно отчасти спасает российскую экономику, оно спасает сырьевые компании при очень низких ценах на нефть, и оно спасает бюджет. Если вы посмотрите отчетность об исполнении федерального бюджета, последние даты это август, то вы увидите, что при очень большом дефиците бюджета, 1,7 триллионов рублей, там стоят еще такие статьи, источники покрытия. Вот есть очень важная статья, источник покрытия, это курсовая разница, как раз те доходы, которые получает бюджет от ослабления рубля, и это в общем-то большая сумма, 2,5 триллиона рублей.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю