Штаб Собчак возглавил руководитель президентской кампании Ельцина 1996 года

«Сейчас будут пытаться скрестить ежа с ужом»: Игорь Николаев о том, какой экономический курс выберет Путин

5 июня, 21:26
20 535 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Экономист Игорь Николаев в эфире Дождя рассказал о том, почему во власти становится модной идея о цифровой экономике, высказал предположения о том, кто мог бы войти в новое правительство реформ, а также поведал о новых правилах для российских чиновников.

Интересно, что вы, по-моему, перестали употреблять аббревиатуру ФБК в последнее время, потому что стали, видимо, вас?...

Я думаю, даже не надо объяснять, по каким причинам. Кстати, ФБК — это финансовые бухгалтерские консультанты.

Консультанты, да, конечно. Я пока начну с актуальной повестки, Игорь Алексеевич. Тут у нас, как вы знаете, завершился Международный экономический форум в Петербурге, все следили по необходимости, а, может, и по интересу за этим мероприятием. Я хотела обсудить: основной посыл, как мне показалось, был все-таки про информационные технологии, блокчейн, Владимир Владимирович не спал всю ночь, как известно, нам Шувалов рассказал, инвестиции. Почему сейчас именно эта повестка? Предвыборный год все-таки, могли бы гораздо больше говорить про социалку.

Не то что могли бы говорить, и надо говорить про социалку больше, тем более, что социальные показатели не очень хорошие. Там много говорилось о новой фазе экономического роста — такая была констатация. У нас началась новая фаза экономического роста. Окей, новая фаза. Смотрим на важнейший показатель, социальный показатель — динамику реальных располагаемых денежных доходов населения последний апрельский — снижение на 7,6% в годовом выражении. Это падение на самом деле. Вообще реальные доходы падают четвертый год подряд.

У меня такой естественный вопрос: слушайте, если рост, то зачем им нужен, если уровень жизни снижается, если реальные доходы населения падают? Во что выливается дальше этот рост? Поэтому да, социальной повестке, к сожалению, не было уделено должного внимания, к большому сожалению, а надо было бы. Говорили о цифровой экономике. Почему?

Может, в цифровую экономику не надо денег инвестировать, в отличие от социалки?

О, нет, туда много надо инвестировать, и под эту идею, уверяю вас, уже сейчас пишутся проекты, потому что у нас ведь как? Если что-то становится модным, то надо, в общем, ковать железо, пока горячо. Так что тут деньги будут потрачены.

Госкорпорация по блокчейну. Ваш прогноз? Чем это дело закончится?

Может закончиться все и очередной корпорацией. Но почему это действительно так становится популярным и почему вдруг ухватились? Я это объясняю следующим образом: всегда руководителям хочется каких-то на самом деле простых решений. Говорят, какие-то структурные реформы, конкуренция, реформа госуправления, о чем Греф постоянно говорит из года в год — о реформе госуправления. Надо делать эти реформы — ну надо делать. А тут так просто — цифровая экономика, технологии, и все хорошо, все замечательно.

А главное — совершенно непонятно, что туда входит, в эти два слова.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера