Как может выглядеть кризис в России, если инфляция начнет резко расти?

Объясняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова
23 октября, 16:05 Маргарита Лютова
2 552

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова объясняет, почему горизонт прогнозирования российской экономики чрезвычайно короткий и что можно ждать через пять лет.

Говоря о пессимистичных сценариях, у нас есть еще один глобальный вопрос, как раз в завершение. Алексей Рудкевич на сайте спрашивает о перспективах российской экономики на ближайшие пять и десять лет. Вопрос дальше идет подробнее — в ближайшие два-три года нас, судя по всему, ожидает застой, а после очередного глобального кризиса, ведь глобальные циклы никто не отменял (ждет наш зритель глобального кризиса), насколько глубоко может просесть наша экономика, на что будет похож такой кризис, каким он может быть глубоким? Вот зритель вспоминает девяностые или даже начало ХХ века.

Вы знаете, я хочу сказать, что горизонт прогнозирования в российской экономике стал сейчас очень коротким. На самом деле сценарий на пять, на десять лет, это сейчас почти из области фантастики, потому что это даже не связано с российской экономикой, это просто связано с тем, что мировая экономика очень сильно меняется. В целом я с таким взглядом, в общем, я его разделяю, что действительно ближайшие несколько лет у нас будет период очень низкого экономического роста, который действительно можно назвать стагнацией. Дальше, я думаю, после 2020 года, это тоже не вопрос России, потому что, как вы понимаете, с такой очень жесткой макроэкономической политикой, со взвешенной политикой Центрального банка, жесткой бюджетной политикой, в принципе стагнация может длиться очень долго. Но внешние факторы, они действительно могут нанести какой-то удар, и очень много неопределенности в мировой экономике.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю