Почему через два года угроза санкций исчезнет, справится ли Набиуллина с ценовой волной, и выбьет ли бизнес триллион у Путина

18 741

Гость нового выпуска программы «Деньги. Прямая линия» — финансист, профессор РАНХиГС, бывший зампред Центробанка РФ Константин Корищенко. Он рассказал о том, как денежное стимулирование в развитых странах может привести к распространению инфляционной волны по всему миру, и почему повышение Центробанком ключевой ставки, в сочетании с мерами Правительства по контролю над ценами, может способствовать ее сдерживанию, но не даст перспектив явному росту экономики. Также гость рассказал, что в условиях появления цифровых валют у Центробанков разных стран возможности санкционного давления со стороны США будут постепенно снижаться, а SWIFT может потерять свою значимость уже через пару лет. Кроме того, обсудили, как помочь развитию малого и среднего бизнеса в России с помощью здорового протекционизма и изменения стимулирующей бюджетной политики.

Добрый вечер, уважаемый телезрители телеканала Дождь. Как всегда в понедельник в семь вечера выходит программа «Деньги. Прямая линия», во время которой мы приглашаем к нам в студию известных экономистов, финансистов и других специалистов в области экономики и финансов для того, чтобы поговорить о том, что же происходит и происходило за последние недели в нашей жизни и как нам с этим жить дальше.

Сегодня гостем нашей программы стал Константин Корищенко, финансист, профессор РАНХиГС и, что немаловажно в данной ситуации, бывший зампред Центрального банка России. Добрый вечер, Константин Николаевич.

Добрый вечер.

Я почему это упомянул, потому что, конечно же, у нас одна из первых новостей, которую я хотел бы с вами обсудить, это повышение процентной ставки, которую осуществил Центробанк на прошлой неделе. И тут вопрос такой, во-первых, это не стало сюрпризом, об этом тоже предупреждала Эльвира Набиуллина, но достаточно ли вот этого повышения в 0,25%, двадцать пять процентных пункта? Или это действительно только такой первый маленький шажочек для того, чтобы повысить ее, довести до уровня, вот сейчас у нас 4,5%, вот Эльвира Набиуллина обещает, что будет 5-6%, где-то от пяти до шести процентов, в ближайшее какое-то время такая будет процентная ставка.

С точки зрения и теории, да и практики, собственно, есть такое понятие, как нейтральная процентная ставка. Обычно нейтральной считается процентная ставка, которая, назовем так, слегка выше, чем инфляция. Если, скажем, инфляция 4%, то ставка 5% это нейтральная. Сегодня по статистическим данным, по крайней мере за короткий период этого года, все-таки относительно короткий, инфляция достаточно разогналась, она превышает 5%, поэтому в общем-то сегодняшняя ставка, даже вот эта вот повышенная, она в общем является все равно, с точки зрения опять же теории, стимулирующей, то есть она ниже инфляции и соответственно является стимулирующей.

Центральный банк говорит о том, что его главная цель это стабилизация инфляции на том уровне, который установлен в качестве цели 4%, значит, с точки зрения, в логике его решений, Центрального банка, ставка должна быть более высокой, что он, собственно, и сделал. Не решил он это на предыдущем заседании, отложил на это, и возможно, будет повышение на следующих заседаниях, по той причине, что пока тенденции на стабилизацию инфляции и на ее снижение нет. Вот, собственно, и все, здесь, с моей точки зрения, какой-то глубокой, более глубокой интриги нет.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа