Когда начнется глобальный кризис, и должны ли россияне сказать «спасибо» бизнесу, как заявил Чубайс

Константин Корищенко о стратегии российской экономики
10 декабря 2018 Лев Пархоменко
15 451

В гостях у Льва Пархоменко в программе «Деньги. Прямая линия» профессор РАНХиГС Константин Корищенко. Говорили о том, можно ли сейчас разглядеть признаки грядущего экономического кризиса и когда он может наступить в России, почему Bloomberg поставил Россию на второе место в рейтинге развивающихся экономик, зачем чиновники раздали регионам специализации и ждать ли нам нового СЭВ — Совета экономической взаимопомощи. А также обсудили последние громкие заявления: Чубайс сказал, что обществу необходимо сказать «спасибо» бизнесу, Силуанов заявил, что налоги не будут повышать шесть лет, а Кудрин рассказал, что власти больше не обсуждают уменьшение доли государства в экономике.

Всем добрый вечер. Это программа «Деньги. Прямая линия» на телеканале Дождь. Немножко в необычное время мы выходим, в девять вечера, ну так уж сложились обстоятельства. Тем не менее, уверен, это никак не повлияет на интересность нашего разговора, потому что у нас сегодня в гостях интересный гость, это Константин Корищенко, бывший зампред Центрального банка, бывший глава обеих московских бирж, и ныне профессор РАНХиГС. Константин, добрый вечер. Спасибо, что пришли.

Добрый вечер.

Меня зовут Лев Пархоменко, на всякий случай напомню. Начать я хотел, Константин, внезапно, опять же с вопроса нашего зрителя, который кажется про далекие заокеанские дела, но по-моему, непосредственно касается нас, а именно с такого важного, но сложного симптома, который наблюдается в последнее время на американском рынке, а именно на рынке долговом, где, собственно, пересеклись доходности длинных и коротких облигаций.

Не будем погружаться в это все, потому что зрители наши не настолько погружены в торговлю американскими гособлигациями. Но тем не менее, речь идет о том, что считается одним из главных признаков, предвестников наступающего, если не кризиса, то торможения американской экономики. В то же время опять же, если я правильно понимаю, мы наблюдаем фактически такой рекордный беспрерывный рост американской экономики, фактически с 2009 года мы не видели там рецессии. Обычно, опять же, обычно, что называется, раз в семь-восемь лет, как принято считать, там наступает какой-то менее или большой кризис. Уже, что называется, перевалили за этот пункт. Как вы считаете, есть ли признаки того, что там назревает какой-то большой новый кризис? И стоит ли нам об этом думать уже сейчас?

Мне кажется, что вот тот признак, о котором мы не будем говорить, он достаточно хорошо работал на протяжении последних лет пятидесяти. Он, правда, был таким, немножечко далеко предсказывающим индикатором, то есть если случалось нечто, то вот это нечто говорило о том, что в течение ближайшего года-двух будет кризис, то есть определенное значение пересекала эта кривая. Поэтому то, что происходит сейчас, оно даже еще не достигло этой точки, оно приближается к этой точке, то есть в этом смысле можно предположить, что если будут повторяться циклические процессы, которые наблюдаются в американской экономике, то где-то в 2019-2020 должен произойти некоторый кризис. Кризис, замедление или рецессия, как угодно называйте, скажем, некий спад.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю