Как биткоин заменит золото, какой тайный план у Путина, и как заработать на слабом рубле

Экономист Константин Корищенко о том, что мешает российскому бизнесу развиваться
29 мая, 22:52 Лев Пархоменко
18 938 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Финансист, профессор РАНХиГС Константин Корищенко рассказал Дождю о том, каким видит биткойн, как финансовый инструмент, а также поговорил о том, как госкорпорации и инфляция мешают бизнесу в России развиваться.

По мнению Корищенко, биткойн изменит будущее, но не заменит деньги. Экономист подчеркнул, что цифровая валюта «психологически может стать пузырем», а большинству людей не стоит рисковать и выходить из стандартного спектра финансовых инструментов.

Он также добавил, что раскручивание экономики всегда начинается с малого и среднего бизнеса, а в России их отношения с госкорпорациями на данный момент являются неравными. «Необходимо провести уменьшение доли государства в корпорациях», — пояснил он.

Между тем, Корищенко подчеркнул, что сегодняшний отток капитала из России — следствие того, что выручка отечетсвенного бизнеса в конечном итоге становится валютой на счетах в иностранных банках.

Полная расшифровка программы: 

Хотел начать с рубля, никуда мы от него не денемся, хотя он набил оскомину, все про него говорят. С ним ничего не происходит совершенно, и ровно об этом я хотел вас спросить, потому что Кудрин сегодня сделал заявление о том, что, по его мнению, рубль переоценен, и что при нынешних ценах на нефть доллар должен быть где-то в районе 60-ти рублей, скорее. И очень много похожих заявлений мы слышали и от министра финансов, и от министра экономического развития, и из Центрального банка. На протяжении нескольких месяцев, если даже не больше, идут такие активные интервенции, как это принято называть. А рубль и ныне там, что называется. Хочется понять, действительно кто-то пытается или хочет повлиять на курс рубля или это такие просто досужие разговоры, а на самом деле биржа, участники торгов и рубль совершенно отдельно от всей этой истории, за которой мы здесь наблюдаем в публичном пространстве?

За многие годы мы убедились, что российская экономика и, прежде всего, бюджет, они очень тесно связаны с нашими нефтяными экспортными доходами, которые, как мы понимаем, хоть нефть и торгуется в долларе, в нашу страну попадают в форме цены нефти, выраженной в рублях.

Показать комментарии (3)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера