«Можно не назначать Навального премьером, просто выпустите людей»: Константин Сонин об ошибках властей в экономике, с вакцинацией и в Беларуси

21 июня, 20:35 Маргарита Лютова
22 122

Гость нового выпуска программы «Деньги. Прямая линия» — профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ Константин Сонин. Он обсудил с Маргаритой Лютовой, какая существует корреляция между вакцинацией и экономическим развитием, как недоверие к «Спутнику V» связано с анализом данных и почему инвестиции в инфраструктуру вместо стимулирования экономики оказываются «мертвым грузом». Также обсудили, продолжит ли Россия поддерживать режим Лукашенко вопреки репутационным и экономическим издержкам и угрожает ли российской экономике «аргентинский сценарий». Кроме того, Сонин рассказал, насколько приемлемым является давление на бизнес, связанное с вакцинацией, и какие меры в настоящее время положительно сказались бы на российской экономике.

Здравствуйте! Вы смотрите Дождь. Это программа «Деньги. Прямая линия». Меня зовут Маргарита Лютова, и в ближайшие 45 минут в этой студии мы будем разбирать свежие экономические новости, отделять действительно важные и долгосрочные от информационного шума. И главное, делаем мы это в компании нашего гостя, сегодня я очень рада приветствовать в нашей студии Константина Сонина. Да, сегодня в студии, а не по скайпу. Константин Сонин, профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики. Константин, здравствуйте, спасибо огромное, что вы сегодня с нами здесь.

Добрый вечер!

Константин, начну, наверно, сразу с такой свежей новостной повестки. Сейчас коронавирусная реальность снова к нам вернулась, и в этой связи у меня вот какой вопрос, хочу придать ему вместе с вами с вашей помощью экономическое измерение, ― это вакцинация. Сейчас что московские власти, что власти многих российских регионов практически, мне кажется, соревнуются, кто быстрее придумает разные способы обязательной вакцинации для каких-то категорий населения. Где-то это чиновники, где-то ― работники сферы торговли.

В общем, масса новостей поступает по этой теме. Меня здесь интересует вот что: когда только начиналась кампания по вакцинации от коронавируса в США, в Европе, было множество оценок того, каким образом это позволит ускорить рост экономики, ускорить восстановление, потому что вернется нормальная жизнь, люди станут меньше, скажем, осторожничать, то есть они начнут потреблять те услуги, которые им были привычны, говоря проще, ходить в рестораны, кинотеатры, ходить в офисы, возможно, работать эффективнее. В общем, возвращаться к прошлой нормальной жизни.

Для России насколько это оказалось нерелевантно? Или, может быть, я заблуждаюсь и на самом деле вакцинация позволит действительно что-то к лучшему изменить в смысле не только заболеваемости, но в смысле темпов экономического роста?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде