Кому Путин подарит деньги перед выборами, сколько еще санкций выдержит рубль и как правительство скрывает правду о ценах

19 апреля, 20:07 Григорий Алексанян
16 567

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» в гостях у Григория Алексаняна — директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Обсудили с ним обвинения миллиардера Олега Дерипаски, высказанные в адрес Росстата, о манипуляциях со статистикой по бедности. Действительно ли уровень бедности в России по итогам текущего года снизился до рекордного за последние пять лет значения? Поговорили о послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, которое пройдет 23 апреля. О каких инициативах мы услышим от главы государства и кому будут помогать власти перед выборами в Государственную думу? И так ли эффективна точечная поддержка населения в борьбе с бедностью? Николаев также рассказал, почему в правительстве не спешат направить средства Фонда национального благосостояния на поддержку граждан, что ждет рубль из-за новых санкций США, и к чему приведет регулирование правительством цен на потребительском рынке. 

Добрый вечер, уважаемые телезрители Дождя и те, кто смотрит нас в интернете! В любом случае зрителей Дождя мы приветствуем. Как всегда в это время, в понедельник в семь вечера выходит программа «Деньги. Прямая линия», где мы обсуждаем проблемы с нашей экономикой и с тем, как их решать, во всяком случае, советуем, даем какие-то советы и высказываем различные теории.

Как всегда, у нас в студии, пусть сегодня виртуально, наши гости, и сегодня это Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании финансово-бухгалтерской консультации Grant Thornton. Игорь Алексеевич, здравствуйте!

Здравствуйте!

Очень приятно, что вы снова с нами. И как всегда, мы найдем, о чем поговорить.

Сегодня произошла такая любопытная история, с которой хочется начать. Это предприниматель, как он называется, бизнесмен Олег Дерипаска сначала обвинил Росстат в том, что неправильно считают количество бедных в стране, что оно занижено чуть ли не в четыре раза, потом как-то изменил, собственно говоря, после того, как в Кремле отреагировали на этот пост в интернете, изменил его и написал, что на самом деле Центробанк фактически не дает бороться с бедностью так или иначе.

Вам не кажется, что сейчас вот эта, скажем так, тема бедности и социального неравенства пытается как-то раскручиваться, использоваться? И при этом, если смотреть на заявление Дерипаски, складывается впечатление, что у нас опять борьба ведется путем изменения методологии подсчета статистического: слишком много ― давайте посчитаем так, чтобы было мало. И вот посчитали, прожиточный минимум немножечко снизился у нас в конце прошлого года, соответственно, и бедных вроде бы как стало чуть поменьше согласно новой методике. Не получается ли так, что у нас вот эта ситуация приводит к тому, что опять важно, как посчитают, как говорил известный персонаж истории?

Действительно, это имеет большое значение. И сейчас это имеет значение, несмотря на то, что изменили методологию. Но, надо сказать, методологию изменили, то есть раньше был у нас абсолютный такой подход, да, потребительская корзина, а совсем раньше в нее, помимо продовольственных товаров, входили и непродовольственные товары и услуги. Мы постепенно переходили к той методологии, которая используется в той же Европе. То есть, допустим, в каком-то проценте, 50% от медианного дохода, то есть дохода, который количество граждан, число людей в стране делит как бы пополам. Но чтобы не было тут резких каких-то телодвижений, мы не могли сразу сказать: «Если меньше 50% от медианного дохода, то это будут бедные». Для начала решили, что это будет 40% с небольшим.

То есть это лишний раз подтверждает, что дело, конечно, в методологии, но надо признать: мы все-таки движемся к той методологии, которая используется в развитых странах. Мы пока не сделали простой, очевидный шаг, но тогда давайте полностью считать так, как там: 50% от медианного дохода, значит, 50%. Но мы движемся туда. Поэтому, как я уже сказал, это имело и будет иметь большое значение, как считать. Движение уже есть, признаем, другое дело, что это не принципиально пока, да, все-таки, 18, 19. Все равно почти два десятка миллионов человек, как ни считай вот сейчас, да, даже по нашей методологии, ― это люди, которые живут ниже черты прожиточного минимума. И я считаю, что это все равно огромнейшая сумма.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа