Какие игры стоят за решениями Путина, «пухнущая» собянинская Москва, и нарастающий бунт мигрантов

Наталья Зубаревич о неустойчивости предвыборной России
25 сентября, 21:27 Лев Пархоменко
38 246 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Гостьей программы «Деньги. Прямая линия» стала профессор географического факультета МГУ, специалист по экономике регионов Наталья Зубаревич. Она объяснила, что стоит за возможной сменой губернаторов, стоит ли ждать волнений мигрантов, почему обеднел Ханты-Мансийск и какой регион — следующий.

Всем добрый вечер. Это «Деньги. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Лев Пархоменко, и сегодня для вас я проведу эту программу. Эта та самая программа, друзья, в которой вы задаете свои вопросы ведущим, не побоюсь этого слова, экспертам в области экономики, финансов и вообще всего, что связано с деньгами в нашей стране.

И я очень рад, что сегодня у нас снова в студии Наталья Васильевна Зубаревич, профессор географического факультета МГУ, и вообще специалист в области социально-экономического развития регионов. Вот уж ведущий, самый-самый главный, вот уж не знаю, кто больше знает про наши регионы, чем вы, честно. Наталья Васильевна, мне кажется, вы хоть и смущаетесь, но правда, по-моему, это так. Спасибо вам большое, что пришли.

Небольшой дисклеймер для начала, объяснение. Мы принимали вопросы через социальные сети, по почте, по телефону, на улицах Москвы.

Я пока начну нашу беседу. Наталья Васильевна, конечно, повод у нас один-единственный и главный сегодня, что касается регионов, — это отставка губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Он подал в отставку сам, и на его место уже назначен ВРИО, это бывший мэр Самары. Но главное, что Меркушкин такая личность довольно легендарная, я бы сказал, потому что до этого он 17 лет руководил Мордовией, потом еще 5 лет руководил Самарской областью, и вот теперь наконец отправился спецпредставителем президента по взаимодействию с Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Если бы этой должности не было, ее следовало бы придумать.

Это не проблема — придумать должности. Бывает звездопад, бывает банкопад, а теперь очередная версия, итерация, губернаторопад.

Про губернаторопад мы сейчас поговорим, но давайте сначала начнем с реального, уже свершившегося факта, а именно с губернатора Меркушкина и Самарской области. Что вы можете сказать о том, что происходит нынче в Самарской области? И есть ли какие-то особенные специальные причины, почему именно с него началась эта история?

Нет, никакой экономической подоплеки в этом нет. Автопром, наоборот, сейчас потихоньку выползает из ямы, Самарская область показывает промышленный рост. Инвестиции грохнулись очень прилично за годы кризиса, с 2013 по 2016, порядка на четверть и больше, но два десятка крупных регионов имеют ровно такие же темпы, а то и похуже, спада инвестиций. Если говорить о бюджете, адских проблем нет, дефицита бюджета сейчас, в этом году, нет, долг умеренный на фоне других регионов.

Умеренный нынче, по нынешним временам, это сколько?

По нынешним временам умеренный долг, я вам просто сейчас назову, по Самарской области долговая нагрузка будет, простите меня, всего лишь примерно 55%.

От бюджета?

От собственных, без трансфертов, доходов бюджета. В среднем по России это где-то 32-33%, но извините, в Мордовии-то 170, в Хакассии-то 130, и сидят губернаторы, посиживают. Так что не эта причина. Причина очень простая, я не политолог, но думаю, политологи со мной спорить не будут — выбираются регионы, где чувствуется напряжение в отношениях региональных элит и губернаторов, или же где есть конфликт как с крупными компаниями, не сложившиеся отношения губернатора и крупных компаний. Это игры элитные, раз, и второе, где пониженный уровень поддержки. А самарцы, честно, довольно долго ждали, когда же у них сменится губернатор, это достаточно массовое отношение. Поэтому ничего удивительного, ему столько лет предсказывали отставку, случилось вот наконец.

Второе, уже не про регионы. Это политика федерального центра по омоложению, раз, и как бы сейчас по-русски хорошо сказать, технократизации, вот выговорила, губернаторского корпуса, то есть технократичные, молодые, профессиональные, менеджеры-управленцы. Нечего мечтать, чтобы у вас там какой-то политический тяжеловес затесался, нынче не время политических тяжеловесов. Поэтому молодой, сухой техничный, вот так давайте как в старых…

Это как про футболиста вы сейчас, скорее. Понятно.

Да. Сухой, техничный — новый тип губернатора.

Вот Дмитрий Азаров подходит под эту…

Вполне. Вполне профессиональный.

Чем-то он запомнился на посту мэра Самары?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера