Фото: Pixabay / Pijon
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.
Начнем с бюджета. Там вроде ничего нового, но то, про что мы говорим последние месяцы, про проблемы с исполнением бюджета, начало обретать конкретные цифры, и они прямо пугают, я бы сказал.
В 2019 году непотраченная сумма из запланированного может достигнуть триллиона рублей. Это зампред Счетной палаты Галина Изотова насчитала. В 2016 году не потратили 220 миллиардов, в 2017 году ― 778 миллиардов, в 2019-м ― около одного триллиона. За первые девять месяцев потрачено всего 62% от бюджета. Там дальше сейчас в детали пойдем.
Тут как-то хочется сказать, что фраза «Деньги есть, но вы все равно держитесь, потому что мы не знаем, что с ними делать». Так получается?
До какой-то степени это правда, до какой-то степени вопрос в том, собственно, а где проекты, на которые их тратить, да. Если мы думаем про некоторые составляющие национальных проектов, один из самых недофинансированных ― это цифровая экономика, насколько я понимаю.
Да, 12% с января по сентябрь. 12%!
Да, там, кажется, за сентябрь ускорились чуть-чуть, в общем, к концу месяца, кажется, чуть-чуть должно было стать лучше, но не стало. Здесь какая история? Если проектов нет и если не во что вкладывать, лучше не вкладывать.
Разумно.
На самом деле, при всем уважении, лучше подумать, как потом перераспределить эти средства и инвестировать, может быть, во что-то еще. С другой стороны, мы же понимаем, что заседание по искусственному интеллекту прошло буквально на днях, то есть это было то ли в воскресенье, то ли в субботу, где-то вот так. В этом смысле, мне кажется, какое-то ускорение срочное сейчас придадут, потому что как же, искусственный интеллект теперь полностью наш приоритет, я так вижу, и вот туда-то мы и потратим много хороших денег.