Как Путин не держит слово, почему в феврале обвалится рубль, и когда бензин будет по 50

Прогноз на 2018-2019 года от экономиста Игоря Николаева
20 ноября, 18:05 Ксения Батанова
71 832 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Доктор экономических наук и директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев побывал в программе «Деньги. Прямая линия» и дал свой экономический прогноз на начало 2018 года, прокомментировал, что ждет рубль в случае введения новых санкций, а также письмо бизнесменов с жалобой президенту Путину о том, что налоговая нагрузка растет.

Начнем с сегодняшних новостей, пойдем по повестке. Сегодня одна из главных новостей — о том, что бизнесмены пожаловались в администрацию президента на то, что налоговая нагрузка повышается вопреки обещаниям президента. Напомню, что на прошлой неделе был бюджет во втором чтении, и он вводит законопроект о пошлине на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения и инвестиционный сбор в морских портах. Однако Владимир Путин еще в 2014 году заявлял, что налоги расти не будут и объявил мораторий до 2018 года.

Что мы сейчас наблюдаем? Это некое нарушение моратория? Если это не налоги, то их можно не считать налоговой нагрузкой, если это просто некие платежи? И почему выбран именно этот момент, хотя, казалось бы, наверное, он не самый правильный, потому что хоть из рецессии мы вышли, но ситуация не самая лучшая для бизнеса?

Это можно было бы считать нарушением моратория, если бы мораторий был. На самом деле мораторий не соблюдался. Налоговая нагрузка итак росла: у нас акцизы каждый год росли, у нас утилизационные сборы новые вводились. И сейчас, кстати, одна из новаций — это новый утилизационный сбор, о котором вы сказали, на продукцию тяжелого и энергетического машиностроения, причем ставка 7%, очень большая ставка. Поэтому мораторий не нарушался, но только в том смысле, что его и не было. Но да, было обещание в 2014 году не повышать налоговую нагрузку. Оно не выполнялось, но, по-моему, никогда не было такого явного невыполнения вот этих обещаний.

 У нас не повышаются ставки основных налогов, и почему-то думается, что если мы не будем повышать ставки основных налогов, то налоговая нагрузка не будет расти. Это не так. Вы можете не трогать ставку налога на добавленную стоимость, вы можете не трогать ставку налога на прибыль, другие страховые взносы. Но если вы вводите разного рода утилизационные сборы, отменяете какие-то налоговые льготы, налоговая нагрузка будет расти, и она росла. И она растет в самый неподходящий момент, когда экономика, ну сейчас вроде бы и не рецессия, но, в общем-то, и ростом это назвать нельзя. Поэтому реально те нововведения, на которые пожаловались бизнесмены, означают рост налоговой нагрузки, который сейчас происходит и который консервирует эту ситуацию как минимум — ни роста, ни падения. Это плохо? Это очень плохо.

А почему правительство, Госдума решились на это? Неужели так все плохо с поступлениями в бюджет, что нужно изыскивать какие-то дополнительные деньги? Пусть не было никакого моратория, но тем не менее он был заявлен, и бизнес на это рассчитывает, и тут ему говорят: извините, но в следующем году вам придется платить больше.

На самом деле денег действительно не так много, их нет. У нас ведь бюджет дефицитный, причем больше 1 триллиона рублей дефицит бюджета будет на следующий год и дальше. Это значительный дефицит бюджета — 1,2. В общем, когда триллионами меряем дефицит, это значит, что тех доходов, которые собираются в бюджет, их не хватает для того, чтобы профинансировать все, и правительству приходится залезать в следующем году в Фонд национального благосостояния, потому что с этого года Резервный фонд прекращает свое существование. Поэтому денег действительно немного. Это не значит, что если их немного, давайте мы будем вводить какие-то новые налоги. Вы смотрите на эффективность расходов. Это с одной стороны. Но это и главная причина на самом деле.

С другой стороны, я об этом частично упомянул, думают, что если мы не повышаем ставки основных налогов, значит, и не повышаем налоговую нагрузку. Вроде бы ничего страшного: здесь немного, здесь немного. Я уж не знаю, насколько это искренне, но непонимание присутствует того, что действительно есть налоговая нагрузка. Ну а главная причина — все-таки денег не хватает.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера