Владислав Иноземцев: «Если бы топ-менеджеры Газпрома покинули эту страну, ей бы стало намного лучше».

Экономист отвечает на вопросы зрителей
Деньги. Прямая линия
21:12, 8 июня
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

На вопросы телезрителей отвечал экономист, глава Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. На этот раз обсудили:

  • Почему отъезд топ-менеджеров из России  — это не страшно
  • Когда в страну начнут возвращаться «мозги»
  • Как устроена кредитная цепочка в России, и почему 3% кредит  — это нереально
  • Что выгодней для экономического роста: молодое население или динамичная пенсионная система
  • Выгодна ли России свободная торговля с ЕС, и стоит ли двигаться в этом направлении
  • Правда ли, что 15% банков в ближайшие годы обанкротятся

Владислав, Андрей Мовчан пишет о том, что на самом деле порядка 15% российских банков находятся в зоне риска, и что в ближайшее время они прекратят свое существование. Это, по вашему мнению, можно считать неким мини-банковским кризисом? Или это все в пределах нормы? И это та самая консолидация, о которой все так давно говорили, и это, скорее, оздоровление?

Я думаю, что с учетом качества наших банков, это абсолютно нормальный процесс, который не вызовет никаких потрясений на финансовых рынках в России. Что касается вчерашней статьи Андрея, я думаю, что его пафос был не в этом. Дело в том, что он абсолютно справедливо, на мой взгляд, сказал, что в России существует очень сомнительный механизм нынешней системы страхования вкладов, и работа АСВ в общем-то вызывает определенные элементы безнаказанности банковской системы, и собственно, он привлекал внимание именно к этому. У меня тоже была статья на эту тему прошлым летом в РБК, в которой говорилось о том, я с Андреем здесь абсолютно согласен, что сейчас в России фактически хищения из банков с последующей капитализацией за счет государства стали одной из самых распространенных форм коррупции, к которой допущено определенное количество лиц. Поэтому я думаю, что Андрей прав, что страхование вкладов и поддержка банков через АСВ на сегодняшний день является не лучшей практикой, а что касается самой банковской системы, то 15%, я думаю, это абсолютно нормальная величина кризисного потенциала банков. Если их больше, а я думаю, что их может быть, даже больше, то это тоже не должно вызывать каких-то катастрофических ощущений. Главное, что большие, системообразующие банки показывают в кризис достаточно хорошие показатели развития, и в целом, я думаю, что за них не стоит бояться. А работать с мелкими банками на сегодняшний день, видимо, рискованнее, чем когда бы то ни было.

Хорошо, если не АСВ, то каким тогда образом вообще в принципе предлагать населению банковские услуги, с учетом того, что оно у нас такое, знаете, боязливое и хочет гарантий? Что, если не АСВ?

Нет, мне казалось, что, во-первых, вопрос не только в населении, вопрос в том, допустим, помните случай, когда Роскосмос, например, открывает счета в дружественном банке, потом банк банкротится, деньги пропадают, и государство снова возмещает фактически те же самые бюджетные средства, которые уже один раз были выданы. Вот это я имею в виду, что это, на мой взгляд, совершенно порочная практика

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.