Брать ипотеку сейчас или подождать?

Советует Андрей Мовчан
Деньги. Прямая линия
17 сентября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На все самые острые экономические вопросы зрителей Дождя ответил Андрей Мовчан, руководитель московского центра Carnegie.

Вторую часть ответа смотрите здесь 

Вопрос: Здравствуйте. Я Светлана из Красноярска. Мой сын работает в бюджетной сфере. Я хотела бы задать такой вопрос: можно ли сейчас оформить ипотеку или подождать? Или в нашей стране нет смысла чего-то ждать? Этот тот период, когда стоит это делать или пока нет, пока нам подождать? Будьте добры. Спасибо за ответ.​

Шанецкая: Вот еще один. Видите, ипотека сегодня у нас популярная тема. Еще один вопрос. В общем, понятно, что, конечно, все зависит от ситуации, наверное, но тем не менее, если вы хотите что-то Светлане посоветовать.

Мовчан: Вы знаете, нет же ответа никогда однозначного. С одной стороны, более-менее понятно, что в ближайшее время недвижимость будет падать в цене. Во-первых, она все еще сильно дороже, чем 15 лет назад. При этом ее больше сильно чем 15 лет назад в стране. Во-вторых, кризис нарастает, и уровень потребления будет падать, и сбережения потихоньку сейчас будут таять, поэтому люди будут меньше покупать недвижимость. Сейчас еще есть волна, которая сдвигает людей из более дорогой недвижимости в сторону более дешевой. И за счет этого есть иллюзия того, что на более дешевую недвижимость поддерживается спрос. Но эта волна тоже закончится в какой-то момент. То есть, в этом смысле я мог бы сказать, что, наверное, через некоторое время купить недвижимость просто будет дешевле.

Шанецкая: Иными словами, отвечая сейчас нашей зрительнице, вы бы предложили ей чуть подождать?

Мовчан: Это только первая половина ответа, к сожалению. Вторая половина ответа связана с ипотекой. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.