Чем программа Собчак лучше остальных, почему не надо слезать с нефтяной иглы, а США не добивает Россию санкциями

Объясняет экономист Владислав Иноземцев
15 января, 18:13 Ксения Батанова
30 986 0

В эфире программы «Деньги. Прямая линия» побывал экономист Владислав Иноземцев. Он рассказал о том, что ждет российскую экономику в 2018 году и чего стоит ждать от Путина в случае переизбрания, как Россия могла бы достичь статуса энергетической сверхдержавы, почему программа Собчак является самой реалистичной из всех предложенных, а импортозамещение не принесет никакого роста для российской экономики.

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Давайте начнем с подведения итогов и каких-то планов на этот год. Прошлый год закончился довольно неутешительно, можете со мной поспорить, но надежды на отмену или смягчение санкций не оправдались, рост ВВП ниже всех прогнозов. Меня этот факт очень удивил, что реально располагаемые доходы населения России снижаются четвертый год подряд. Наверное, этот вопрос волнует не только меня. Расскажите, пожалуйста, почему к концу 2017 года мы пришли с такими результатами, за счет чего снижаются доходы и чего нам ждать от 2018 года.

Во-первых, я бы сказал, что результаты 2017 года были, безусловно, лучше, чем я сам предполагал. Я с трудом ожидал роста ВВП по итогам года, потому что мне казалось, что российская экономика находится в худшем положении, чем она на самом деле находится. Мне кажется, что основным фактором того, что ВВП вышел в плюс, все-таки было повышение цен на нефть весьма существенное в течение года — почти на четверть. И с другой стороны, достаточно большие государственные расходы, в первую очередь, на военно-промышленный комплекс и в целом в рамках госкорпораций.

Поэтому я думаю, что год закончился не так уж плохо. Снижение доходов действительно продолжается четвертый год подряд, но оно замедлилось, как мы знаем, по сравнению с предыдущими годами довольно существенно. Инфляция была очень низкой, что в принципе объяснимо с точки зрения невысокого экономического роста, когда нет роста, у производителей не возникает мотивов и возможностей повышения цен. И в целом я хочу сказать, что особых неожиданностей в прошлом году не было. Я не знаю, кто ожидал смягчения санкций, но я точно не относился к их числу, потому что это довольно нерациональное ожидание, его не следует поддерживать и в будущем.

В целом, повторю, прошлый год был неплохим для российской экономики в тех условиях, которые мы имеем. Я думаю, что наступивший год тоже не будет отличаться какими-то катастрофами. Мы увидим достаточно стабильные высокие цены на нефть, я думаю, они будут варьировать в пределах от 55 до 70 с небольшим долларов за баррель, что в принципе гораздо выше прогнозных значений, заложенных в бюджет. Поэтому я предполагаю вполне, что мы будем иметь приблизительно такой же 1%-й рост, стабилизацию денежных доходов за счет социальных выплат и прочих, что будут сделаны в предвыборный год. И в целом, если каких-то совершенно экстраординарных внешних событий не случится, то год будет достаточно спокойным.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю