Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Инфляция 4%: Константин Сонин о том, сможет ли Центробанк побороть рост цен уже в следующем году?

7 декабря 2021 Маргарита Лютова
270
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В программе «Деньги. Прямая линия» Маргарита Лютова и профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики Константин Сонин поговорили о том, в какой мере инфляция в России и ее ускорение связаны с глобальными причинами, а также о том, удастся ли Центробанку ее снизить, и как сильно на инфляцию в России повлиял уровень трат правительства на борьбу с коронакризисом. 

Начать я хочу с темы, которая сейчас глобальная и которая все-таки звучит у нас, хоть иногда в странном разрезе. Это тема инфляции. В кои-то веки инфляцией озабочены не только в России, как бывает из-за наших высоких показателей, а во всем мире, и очень часто в официальных выступлениях звучит аргумент о том, что наша инфляция, что называется, импортирована, то есть вызвана тем, что проводят очень мягкую политику Федрезерв в США, европейский Центральный банк, и вот, мол, поэтому страдает российский потребитель.

В какой мере российская инфляция сейчас, ее ускорение действительно связано с глобальными причинами? Можем ли мы выделить, не знаю, 50%, 70%, 80%, меньше, больше?

Я думаю, что меньше 50% связано с глобальными причинами, то есть отчасти это связано с инфляцией доллара, большая часть связана с той же самой причиной, с которой связана инфляция доллара, ― это то, что российское правительство израсходовало много денег на борьбу с кризисом. Не столько, сколько американское правительство, и в абсолютном значении, конечно, и в относительном, но в то же время достаточно.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде