«Произошло нечто необычайное»: стэнфордский профессор из фильма Дудя — о том, как студенты стали получать миллионы на стартапы, и ошибках властей в инновациях

24 097

Гость нового выпуска программы «Деньги. Прямая линия» — профессор финансов и венчурного капитала Стэндфордской высшей школы бизнеса Илья Стребулаев. Он рассказал о том, что необходимо российской экономике для создания инновационных компаний на внутреннем рынке, почему большую роль в этом процессе играет наличие венчурного капитала, и может ли он быть государственным. Также он объяснил, что такое disrupt-инновации, создающие новый продукт или полностью меняющие бизнес-модель в уже существующей индустрии, и в чем заключается секрет успеха стартапов Кремниевой долины — знакомства, образование или мотивация? Кроме того, обсудили, всегда ли российским стартапам необходимо искать зарубежное финансирование и ориентироваться на мировой рынок.

Здравствуйте! Вы смотрите Дождь. Это программа «Деньги. Прямая линия». Меня зовут Маргарита Лютова, и, как всегда по понедельникам, в ближайшие сорок пять минут мы с вами разбираем экономические новости, отделяем информационный шум от действительно важных долгосрочных трендов и главное ― делаем это в компании с гостем нашей студии. И сегодня у нас особенный гость, впервые в программе «Деньги. Прямая линия», но не впервые на Дожде Илья Стребулаев. Илья, рада приветствовать вас в нашей студии.

Илья Стребулаев ― профессор финансов и венчурного капитала Стэнфордской высшей школы бизнеса. Сейчас редкий случай, когда Илья в Москве, поэтому мы можем с ним поговорить. И поэтому у нас немножечко особенный будет выпуск, как правило, мы обсуждаем самые разные экономические новости, но сегодня мы сосредоточимся на инновациях, на стартапах. Об этом много говорится и в последние дни на том же самом Петербургском международном экономическом форуме, и часто в заявлениях официальных лиц, и в исследованиях по российской экономике. Будем сегодня говорить и с исследователем, и с практиком.

И начну я с довольно общего вопроса, потому что часто мы слышим о том, что для ускорения экономического роста России очень нужны инновации, поэтому вопрос такой: какие, как следует из международной практики, необходимы предпосылки для того, чтобы в экономике с развивающимся рынком могли формироваться, могли создаваться инновации, инновационные компании?

Спасибо большое за приглашение, очень приятно здесь быть. Давайте начнем с нескольких простых фактов исходя из последних исследований моей группы в Стэнфордском университете. Если мы посмотрим на Америку и посмотрим на триста компаний, самых крупных американских компаний по рыночным капитализациям, из этих трехсот компаний сто компаний были созданы за последние пятьдесят лет, это новые компании. Из этих ста компаний, которые были созданы за последние пятьдесят лет, восемьдесят компаний были созданы при поддержке венчурного капитала.

И что самое интересное, мы показали, мы сравнили Америку с другими странами развитыми, с Францией, Великобританией, Италией, Японией, Канадой, Германией, и в этих странах очень мало новых компаний, которые стали очень крупными и очень удачными. И в этих странах также нет венчурного капитала. Таким образом, первая предпосылка, которая очень важна, ― это специальный финансовый капитал, который должен существовать у страны, и это венчурный капитал.

Давайте сразу определим особенности этого специального капитала, венчурного капитала.

Прежде всего венчурный капитал ― это капитал терпеливый, потому что если посмотреть на стартапы, то средний выход стартапа, его выхлоп, средняя продолжительность занимает пять или восемь, от пяти до восьми лет.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы