Нобель по экономике остросюжетнее «Оскара», формула для русского Стива Джобса и перейдет ли Россия на евро

Отвечает профессор Принстонского университета Олег Ицхоки
8 октября, 18:48 Маргарита Лютова
18 211

Гостем нового выпуска программы «Деньги. Прямая линия» стал Олег Ицхоки, профессор Принстонского университета. Он рассказал, чему может российский Минфин научиться у лауреатов Нобелевской премии по экономике, как государство должно помочь перспективным отраслям и почему у доллара пока не может быть конкурентов.

Здравствуйте. В прямом эфире программа «Деньги. Прямая линия», как всегда, по понедельникам в 17.00. Здесь мы говорим об экономике, о том, чем и как живет российская и мировая экономика, что это значит для нас с вами. Ближайшие 45 минут с вами проведу я, Маргарита Лютова, но главное, гость нашей студии. Впервые в эфире Дождя сегодня Олег Ицхоки из Принстона, профессор экономики и международных отношений. Олег, добрый день, здравствуйте.

Здравствуйте.

Спасибо, что вы к нам присоединились. Я для наших зрителей скажу, что у нас в каком-то роде необычный выпуск, потому что, как правило, мы внутри российского контекста обсуждаем все те бесконечные экономические и околоэкономические новости, которые на нас валятся, но сегодня попробуем выйти чуть шире за эти рамки. Тем более, что и день такой, премия Нобелевская по экономике уже присуждена, и мы можем начать как раз с этого. Олег, я вас попрошу для наших зрителей провести небольшой экскурс в те достижения экономической мысли, которые сегодня были отмечены Нобелевским комитетом. Что это значит для нас с вами? И насколько это, скажем, применимо в практической жизни, как объяснить практическую ценность того, что сегодня отметил Нобелевский комитет?

Премия, в некотором смысле, была сегодняшняя, с одной стороны, очень ожидаемая, с другой стороны, неожиданная комбинация двух людей, которые в нее вошли. То есть премия Биллу Нордхаусу за работы про влияние экономики на окружающую среду и окружающей среды на экономику, это очень ожидаемая премия, а премия Полу Ромеру про теорию экономического роста, это тоже очень ожидаемая премия. Но в премиях по экономике сложно искать прямую прикладную пользу для общей аудитории, обе премии даны за основополагающие, фундаментальные работы в экономике, которые используются постоянно, люди используют их в своих исследованиях дальше. Я, человек, который не связанный напрямую ни с одной из тем, но в своих работах использую и ту, и другую модель регулярно. И это именно то, за что дается премия.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю