Сергей Гуриев: Россия начала воевать в Сирии, чтобы отвлечь внимание от Украины.

А еще почему сотрудникам банков пора искать новую работу, и при каких условиях он вернется в Россию
Деньги. Прямая линия
7 октября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Сергей Гуриев, бывший ректор Российской экономической школы, один из ведущих отечественных экономистов, профессор парижского университета Science Po ответил на вопросы телезрителей. Поговорили о том, как война в Сирии повлияет на ситуацию в российской экономике, зачем нужно отменить контрсанкции и почему сотрудникам банков пора начинать искать новую работу.  

Шанецкая: Добрый вечер, дорогие друзья! В эфире программа «Деньги. Прямая линия», в которой каждую неделю у вас появляется довольно уникальная возможность задать все волнующие вас вопросы про экономику, личные финансы, бизнес и многое другое ведущим экономистам страны. Сегодня наш гость – человек, которого наши зрители всегда ждут с особым нетерпением, это профессор экономики парижской Школы политических наук Sciences Po и бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Добрый вечер, Сергей.

Гуриев: Добрый вечер, Наташа.

Шанецкая: Мы очень рады, что вы с нами. Друзья, вы можете звонить со своими вопросами на прямую линию, это московский номер +7 (495) 744-01-01. И давайте сразу перейдем к тем вопросам, которые нам приходят. Их, на самом деле, огромное количество, и безусловно, в первую очередь, самое большое количество на этой неделе вопросов, касающихся ситуации в Сирии и того, как вот этот новый, внезапно возникший для многих конфликт скажется в том числе на экономической ситуации. Вот, в частности, на сайте Светлана Колисниченко спрашивает: «Как будет коррелировать текущая ситуация в Сирии с ситуацией в российской экономике? Насколько еще хватит текущих экономических мощностей?». Харьковский Арсений пишет: «Как исход конфликта в Сирии повлияет на стоимость нефти и курс доллара и насколько высока зависимость, если, конечно, она существует?». Сергей, и еще один вопрос в эту же тему от Георгия Быкова: «Экономический интерес России в сирийском конфликте – не допустить катарский газ в Европу, ведь это обеспечит экономическую безопасность нашей страны на декаду вперед, иначе на какие средства жить нашему будущему поколению?». Практически философские такие вот вопросы вам задают. Что вы на это всё скажете?

Гуриев: Это всё действительно очень хорошие вопросы, ответить на них не так просто. Это связано с тем, что мы не совсем понимаем, какие цели стоят перед российской операцией в Сирии, какое долгосрочное решение сирийского конфликта предполагает Россия и члены другой коалиции, что думает об этом собственно правительство Сирии, правительство Асада. В этом смысле трудно предсказать, чем все кончится. Я думаю, что до сих пор в тех масштабах, которые сегодня мы наблюдаем, это не очень большие издержки, это не величина первого порядка с точки зрения бюджетного дефицита и военных расходов. Это суммы, которые, видимо, измеряются скорее миллионами, чем миллиардами долларов. В этом смысле это не катастрофические последствия для российских налогоплательщиков.

Шанецкая: Сергей, подождите, а это все укладывается в текущий российский бюджет? В бюджет, который мы, условно говоря, тратим в этом году?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.