День неповиновения: нефтяникам плевать на правительство, народу — на стабильность и всем — на новый налог

Евгений Гонтмахер о потерянных перспективах
19 ноября, 18:39 Лев Пархоменко
21 175

Профессор Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер побывал в прямом эфире программы «Деньги. Прямая линия» и объяснил, что бы он сделал на месте Путина в сложившейся ситуации с нефтью, во что выльется общественное недовольство в связи с пенсионными реформами, а также рассказал о том, чем обернется новый налог, который пока ввели только в нескольких субъектах России.

Всем добрый вечер, дорогие друзья. Это «Деньги. Прямая линия» на телеканале Дождь. Я очень рад снова вернуться в эту студию, меня зовут Лев Пархоменко. Давно я уже не вел эту программу, но наконец вернулся, чему я очень рад. Надеюсь, рады и вы. Не менее я рад тому, что сегодня у нас в гостях мой давний собеседник и регулярный гость нашего телеканала Евгений Гонтмахер, экономист, член Комитета гражданских инициатив. Евгений Шлемович, добрый вечер.

Здравствуйте, Лев.

Хотел бы я сегодня начать с казалось бы темы уже закончившейся, но как-то она все нас не отпускает и продолжается, а именно цены на бензин, «Роснефть» и вот это вот все, что вокруг них происходит. Потому что в четверг и пятницу «Роснефть» не вышла на торги бензином на Санкт-Петербургскую биржу, чем вызвала такие панические несколько настроения, потому что они обеспечивают там почти 40% продаж. В регионах мы видим огромные очереди с бензовозов к нефтеперерабатывающим заводам и так далее.

Я сейчас не прошу, и давайте не будем, так сказать, вдаваться в детали конкретного устройства этого рынка, но в целом складывается такое впечатление, что те договоренности, которые громогласно были произнесены, мягко сказать, не очень соблюдаются, грубо сказать — саботируются, я бы так сказал. Как вам кажется, что все-таки происходит, и что будет с этой историей дальше?

Мне кажется, что цены все равно будут отпущены. Вот это соглашение, которое подписано было правительством, вы правильно сказали, Лев, оно саботируется. Знаете, сейчас вообще в России, мне кажется, наступил такой День неповиновения, начиная от выборов, как мы видим в некоторых регионах, или там социологические опросы, которые вдруг показывают какие-то другие немножко настроения, чем были даже еще несколько месяцев назад. Так и здесь, потому что у нас какой-никакой, но рынок создался, и вот в сфере бензиновой, нефтепродуктов и прочее. Он сложный, мы не будем, я не большой специалист, но я понимаю, что он вообще довольно сильно монополизирован, картелизирован и так далее, но тем не менее, это рынок, там все-таки цена следует за себестоимостью. Правительство, видимо, мне кажется, с испугу, как раз вот эти социальные факторы, о которых я говорил, которые были — обсуждение пенсионной так называемой реформы и прочие всякие дела, видимо, сильно напугали. Но я должен сказать, что, смотрите, действительно же во Франции вот сейчас были же волнения.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю