Главная проблема рубля — не санкции, во что сегодня инвестировать, и почему российский рынок все еще жив

12 сентября 2018 Маргарита Лютова
29 806

Гостем программы «Деньги. Прямая линия» стал Павел Теплухин, генеральный партнер Matrix Capital, один из основателей управляющей компании «Тройка Диалог», экономист, сыгравший ключевую роль в создании российского рынка ценных бумаг, индустрии коллективных инвестиций и private banking. Вместе в ведущей Дождя Маргаритой Лютовой он обсудил, почему российская валюта заметно упала, виноваты ли в этом санкции и при чем здесь американская финсовая политика. 

Спасибо всем тем, кто заранее оставил вопросы на сайте телеканала Дождь, призываю всех это активно делать. К ним обязательно перейдем. Много философских вопросов, спасибо, всегда приятно отвлечься от текущих событий и посмотреть как-то немного издали.

Но начнем всё-таки, видимо, с текущих событий, потому что много вопросов они вызывают даже на бытовом уровне. Все вспомнили об экономике, о финансовых рынках, смотрят на табло обменников, на экономические новости. Есть сейчас популярное мнение, что во всем виноваты санкции или боязнь будущих санкций. Вот насколько нынешнее ослабление рубля действительно связано с тем, что все боятся наказания за дело Скрипалей?

Во-первых, здравствуйте. По поводу недавнего движения рубля, падения рубля, скажем так, которое на самом деле взволновало и обеспокоило практически всех. Наверно, дело Скрипалей тоже каким-то образом можно обвинять, но, конечно, фундаментальная причина не в этом.

Самое главное и фундаментальное ― это политика Федеральной резервной системы в Соединенных Штатах Америки, которая после почти десятилетия политики дешевых денег в Америке перешла с начала этого года, с конца прошлого года к политике повышения процентной ставки.

А с чем связан такой поворот, давайте напомним.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа