«Газпром» не поможет: почему Европе не стоит рассчитывать на поставки из России?

19/10/2021 - 16:25 (по МСК) Маргарита Лютова

Гость нового выпуска программы «Деньги. Прямая линия» — президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов. Он рассказал о том, почему Европа столкнулась с высокими ценами на газ и как изменится ее энергетическая структура. 

Марсель, кругом очень много разговоров сейчас, естественно, про рекордные цены на газ. Не хочется повторяться, но избежать этого мы тоже не можем, тем более что сегодня по-прежнему мы видели скачки спотовых цен в Европе. Много вокруг этого собирается мифов, политизированных отчасти. Я хочу прямо с вами немножечко в таком режиме блица, может быть, не самого стремительного, но блица поговорить о мифах, которые сейчас возникают, о стереотипах, скажем так, потому что некоторых из них имеют все-таки основу в реальности.

Я начну с главного, который, наверно, самый популярный во многих бытовых дискуссиях, что во всем виноват «Газпром». «Газпром» специально поставил меньше, чтобы показать, как же наше энергетическое оружие по-прежнему громко бряцает, «Северный поток ― 2» должен показаться в этом свете куда более привлекательным, чем раньше. Насколько это миф?

Это миф, потому что есть еще очень много факторов, которые привели к текущей ситуации. Мне кажется, хорошей иллюстрацией, почему это миф, является сравнение, допустим, цен на газ сейчас в Европе и в Азии. В Азии цены выше сейчас, даже при текущих уровнях спотовые цены на газ выше, чем в Европе. Соответственно, «Газпрома» нет в Азии, он поставляет в Китай, есть поставки СПГ с Сахалина, но, условно говоря, он занимает совсем небольшую долю, а цены все равно высокие, да.

Что, кстати, тоже важный момент, потому что это же тоже еще один миф, что «Газпром» повернулся на восток и так далее. На самом деле там, я так понимаю, доля совсем небольшая, если посмотреть на экспортный портфель «Газпрома».

Сейчас небольшая, но она будет расти, да, потому что с прошлого года начались поставки по «Силе Сибири». В прошлом году, если я правильно помню, там было примерно 4,5 миллиарда кубометров газа экспортировано в Китай, в этом году будет, наверно, порядка 9–10. Но при этом «Газпром», можно считать, экспортирует примерно 200 миллиардов кубометров ежегодно. Соответственно, эта доля будет возрастать, но ключевым все равно является европейский рынок.

В Европе много проблем, и так получилось, что они все как-то оказались на одной стороне весов и привели к такой ситуации. Это можно обсуждать много, начиная от того же большого спроса в Азии. Китай очень много импортирует СПГ, соответственно, забирает весь СПГ с рынка.

На всякий случай напомню, что мы имеем в виду сжиженный природный газ.

Да, сжиженный природный газ, разумеется. В Европе свои проблемы, да, много обсуждается то, что ветряная генерация в этом году почему-то оказалась гораздо ниже своих нормальных значений. То есть колебания, допустим, ветряной генерации, солнечной ― это нормально, они происходят, но в этом году почему-то произошло такое снижение, не один день, не одну неделю, да, а несколько месяцев почему-то ветряки не дуют.

Значит, какие-то климатические аномалии.

Возможно, да, там сейчас обсуждается, почему это происходит. Может быть, это связано с изменением климата и так далее. Соответственно, ветряки генерируют сейчас гораздо меньше энергии, чем в принципе планировалось.

Об этом мы еще обязательно поговорим. Еще я про «Газпром» хотела спросить. Есть же тоже… Сейчас у нас президент Путин высказывался на эту тему ― представление о том, что «Газпром» якобы мог поставлять еще больше. Насколько такое представление соответствует реальности? Есть ли у «Газпрома» возможности добывать и поставлять еще больше в Европу?

К сожалению, мы на самом деле довольно плохо знаем про то, что происходит с «Газпромом» и про его добычные мощности, потому что все сводится к вопросу о том, как раскладывается добыча «Газпрома» по месторождениям и, соответственно, может ли быть увеличена добыча.

Мы пытались разобраться в этом вопросе, и складывается впечатление, что на самом деле у «Газпрома» не так много возможностей для увеличения, потому что традиционные такие крупные месторождения «Газпрома» находятся в стадии падающей добычи, соответственно, сейчас, по сути, их замещают месторождения Ямала. Ситуацию усугубляет в этом году то, что внутренний спрос очень сильно вырос. Тоже можно думать, почему очень резко выросла, допустим, выработка электроэнергии в России и спрос на электроэнергию, он сейчас, в последние месяцы, растет на 5–6%.

А с чем это связано, действительно? Это очень интересно.

Может быть, это восстановление экономики, да, может быть, это, не знаю, какое-то частичное перемещение майнинга криптовалют произошло. Допустим, в Иркутской области тоже проблемы из-за того, что там действительно перешел майнинг. То есть я не думаю, что это национальная проблема, но в отдельных регионах это вполне может быть.

Да, тем более что майнинг крайне энергозатратен, как мы знаем.

Да-да-да. И, соответственно, мне кажется, косвенный признак того, что у «Газпрома» на самом деле не так много мощностей, ― если мы сравним заполненность ПХГ, подземных хранилищ газа в Европе, это много все обсуждают, что низкая заполненность, газа может не хватить и так далее. Соответственно, европейские регуляторы дают данные по отдельным хранилищам. Соответственно, можно выделить те хранилища, которые непосредственно принадлежат «Газпрому», и в них по сравнению с другими хранилищами, которые преимущественно принадлежат европейским энергетическим компаниям, очень низкий уровень заполненности. То есть «Газпром» недопоставлял в течение лета газ в свои же хранилища.

Что, видимо, как раз вызывает эти подозрения. Может быть, он нарочно, да.

Интерпретация может быть разной, да, но с точки зрения… «Газпром» гордится, что все долгосрочные контракты они выполняют независимо от того, что происходит. И президент Путин говорил об этом, что да, мы выполняем все обязательства. Если, допустим, с точки зрения «Газпрома», у вас мало запасов в своих хранилищах газа, то зимой у вас возникают риски, что вы не сможете выполнить свои долгосрочные обязательства, и это проблема. Поэтому с точки зрения «Газпрома» гораздо комфортнее иметь заполненные хранилища, соответственно, чтобы не возникало никаких рисков, что вы нарушаете свои обязательства.

Да, потому что это же не просто нарушение обязательств, это нехорошо. Это все-таки влечет штрафные санкции, это серьезные контракты.

Разумеется.

Также по теме
    Другие выпуски