Гарантированный пенсионный план: как будет работать новая система от Минфина?

29 октября 2019 Лев Пархоменко
953
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минфин и Центральный банк не бросают идею реанимирования накопительной части пенсии. Теперь это называется «гарантированный пенсионный план», он начнет действовать с 2021 года. В связи с этим предполагаются налоговые послабления и для работодателя, и для гражданина. Тем не менее многие помнят, что предыдущая версия накопительной части пенсии закончилась фактически ее ликвидацией. Финансист, профессор РАНХиГС Константин Корищенко объясняет, надо ли пытаться снова в этом участвовать или же лучше сразу думать про другие способы накопления пенсий. 

 

Фото: Mstyslav Chernov / AP

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Минфин и Центральный банк все-таки, так сказать, не бросают идею реанимирования в той или иной степени накопительной части пенсии. Теперь это называется гарантированный пенсионный план, он начнет действовать с 2021 года. Там целый набор разных мер, что вместе с работодателем можно откладывать чуть больше, разные налоговые послабления и для работодателя, и для гражданина в связи с этим предполагаются, в общем-то, так или иначе, чтобы как-то стимулировать граждан в этом участвовать.

Тем не менее все-таки по-прежнему в головах у всех история того, как закончилась предыдущая версия накопительной части пенсии, которая закончилась фактически ее ликвидацией, да. Эти отчисления по-прежнему замораживаются и так далее. Здесь возникает вопрос: а надо ли вообще пытаться снова войти в эту воду или опять же, учитывая, так сказать, скорость изменения инструментов, сознания граждан и вообще ситуации, как-то уже сразу думать про какие-то другие способы?

Нет, вы понимаете, на самом деле чудес не бывает. Никаких других способов особенно нет. Есть, по сути дела, только два варианта: вариант, когда вы откладываете сами, и вариант, извините за выражение, когда откладывают за вас, но на самом деле в конечном счете вы все равно откладываете сами, но это делают за вас.

В принудительном порядке, да.

Это первое. Второе ― когда вы можете управлять тем, куда эти сбережения инвестируются, и когда это делают за вас, опять же без вашего какого-то контроля и без вашего ведома. И третье, что на самом деле, наверно, самое важное, ― сколько вы откладываете, какую часть.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде