Как будут увольнять на удаленке, заберут ли у пенсионеров лишние деньги и зачем инфляцию считать по-новому

Евгений Гонтмахер в программе «Деньги. Прямая линия»
30 ноября 2020 Лев Пархоменко
13 713

В гостях у Льва Пархоменко в программе «Деньги. Прямая линия» — Евгений Гонтмахер, экономист, профессор ВШЭ. В конце ноября в ряде СМИ появилась информация, что в 2021 году Пенсионный фонд России планирует проверить правильность выплат пенсионерам и пересчитать их. Позднее первый зампред фракции «Единая Россия» в Государственной думе Андрей Исаев заявил, что в Минтруда и ПФР не планируют проведение проверок доходов пенсионеров в следующем году. Также Госдума приняла законопроект кабмина о продлении заморозки накопительной части пенсии до конца 2023 года. Вместе с тем в Госдуме заявили о банкротстве пенсионной системы. Что не так с пенсионной системой в России и почему не растут пенсии? Минфинан намерен запретить ведомствам распределять на другие цели неизрасходованные на нацпроекты средства. Их планируют возвращать в Резервный фонд правительства. Повлияет ли это на качество исполнения нацпроектов? И необходимо ли их корректировать из-за пандемии коронавируса? Росстат в 2021 году планирует начать внедрение нового метода расчета инфляции. Почему это необходимо? В Госдуму внесен законопроект об удаленной работе. Насколько он перспективен?
 

Всем добрый вечер. Это программа «Деньги. Прямая линия» на телеканале Дождь, по понедельникам в этой студии мы обсуждаем все последние новости из мира экономики. Очень рад, что у нас сегодня в гостях в студии наконец-то, а не онлайн, Евгений Гонтмахер, экономист, профессор Высшей школы экономики. Евгений Шлемович, добрый вечер, спасибо, что пришли.

Да, добрый вечер, Лев.

Меня зовут Лев Пархоменко, я проведу сегодня этот эфир. Давайте начнем, во-первых, с одного из ваших профессиональных интересов, я имею в виду пенсии, а с другой стороны, с невероятного не то что скандала, но судя по тому, что происходит просто у меня в социальных сетях, какого-то грохота с проверками пенсий, начислением пенсий и так далее. Я кратко перескажу фабулу сюжета, в выходные появилась информация в разных СМИ, что в 2021 году ПФР планирует проверить правильность выплат российским пенсионерам, и пересчитать их как в сторону увеличения, так и уменьшения. В первую очередь будет проверяться наличие дополнительных доходов, во-вторых, будет проверяться место жительства пенсионеров, имея в виду всякие северные надбавки и так далее. И даже пошли разговоры, что сейчас проверят, и те, кому переплатят, заставят вернуть обратно. Вышло опровержение одно, от зампреда фракции «Единой России» в Госдуме Андрея Исаева, который как раз занимается там трудовыми разными вопросами, который говорит так: «Мы сегодня связались с Министерством труда и Пенсионным фондом, мы получили заявления, что никаких проверок не планируется, в общем, ничего этого нет». Честно сказать, вот для меня лично, опровержение от Андрея Исаева не очень надежный источник, я не очень могу понять, почему, собственно, сам Минтруда и ПФР не может официально это опровергнуть, с одной стороны. С другой стороны, вот такой подход у меня лично в голове не вызывает какого-то невероятного удивления. Ну вполне понятный бюрократический подход, есть какие-то надбавки, надо проверить, правильно ли они платятся, а если нет, потребовать назад. Как вы думаете, все-таки что про это думать?

Лев, вся эта история, конечно, выеденного яйца не стоит, честно говоря, потому что, насколько я понимаю, первый раз информация появилась в тексте одного эксперта, забыл, это доцент какого-то университета, забыл, не буду, то ли Плехановского университета, по-моему, Плехановского университета экономического, о том, что вот действительно пенсионный фонд будет проверять там, вот эта точность и все прочее. Ну, эксперт имеет право на свою точку зрения, это первый пункт. Но это пришла информация не от Пенсионного фонда, не от Минтруда, второе. Я подозреваю, откуда ноги растут. Ноги растут, конечно, от Счетной палаты, Счетная палата проверяла Пенсионный фонд, но это была абсолютно дежурная проверка. Ну, послушайте, я бы сравнил это, давайте скажем так, с американскими выборами, которые мы сейчас видим, президентскими, когда на сколько-то миллионов назначений всегда есть несколько ошибок. Ну, действительно, Счетная палата выявила, я насколько читал их отчет, он публичен, какие-то неточности. Послушайте, у нас в Пенсионном фонде ведутся индивидуальные счета практически на все взрослое население. То есть кроме пенсионеров, которых более сорока миллионов человек, еще на всех работающих, в том числе, на вас, на меня, за кого платит работодатель в Пенсионный фонд, или когда человек самозанятый, он тоже платит за себя. И там, ну поверьте мне, я еще когда работал в правительстве, мы создавали вот эту систему персонифицированного учета, конец девяностых, это колоссальная, это такой big date, как сейчас любят говорить.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа