«Как нас лечили, так и будет, но с тенденцией на ухудшение»: Евгений Гонтмахер о реформе здравоохранения за счет зарплат населения

12 февраля, 19:31 Ксения Батанова
3 556 0

Экономист Евгений Гонтмахер объяснил, в чем проблема системы здравоохранения, какие нужны реформы и откуда на них взять деньги. 

Полное интервью с Евгением Гонтмахером смотрите здесь.

Хорошо, давайте продолжим обсуждать такие бытовые новости, близкие потребителям, и поговорим про реформу системы обязательного медицинского страхования. Недавно были предложения об этом, и мне, честно, как не специалисту, довольно сложно разобраться, что предлагается. Можете ли вы нам объяснить, как эти предложения о реформе могут отразиться на людях?

Во-первых, никаких предложений, которые бы завтра были подписаны президентом или приняты в виде закона Государственной Думы, но и подписаны президентом, пока этого нет — это я точно знаю, идут дискуссии.

Пока не подписаны, даже не принято решение, нужно ли делать эту реформу?

Нет, принципиальных решений не принято. Я сейчас объясню, какие решения могут быть. Почему? Но хотя бы по простой причине: мы не знаем, кто будет в следующем правительстве. Допустим, кто будет вице-премьером по социальной политике, кто будет министром здравоохранения, если говорить про ОМС, какая будет политика Минфина и так далее. Это все неизвестно. И это вопрос вообще политический, потому что сейчас здравоохранение, к сожалению, по остроте ситуации выходит на одно из первых мест в этом арсенале социальных проблем.

Фото: Олег Харсеев/Коммерсант

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю