Опасные ставки в Венесуэле, первая отмена санкций и единственный способ избавиться от бедности

Ректор РЭШ Рубен Ениколопов в программе «Деньги. Прямая линия»
28 января, 19:41 Лев Пархоменко
18 709

Ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов в программе «Деньги. Прямая линия». Обсудили первое снятие санкций с России, а точнее — с Олега Дерипаски, опасность мировой рецессии, экономические последствия политического кризиса в Венесуэле, а также растущую проблему неравенства — чем именно оно опасно, как от него избавиться и что не так с действиями государства в этом направлении.

Всем добрый вечер! Это программа «Деньги. Прямая линия» на телеканале Дождь, как всегда по понедельникам в пять вечера. Мы встречаемся здесь, в этой студии, с ведущими экономистами, экспертами и финансистами, в общем, с людьми, которые лучше всех в нашей стране все знают и понимают про деньги, и задаем им разные вопросы касательно и того, что происходит буквально сегодня, в этот момент, и в целом с нашей страной, с мировой экономикой, и вообще куда все это идет.

Меня зовут Лев Пархоменко. Я очень рад, что у нас в гостях сегодня Рубен Ениколопов, ректор Российской экономической школы. Рубен, добрый вечер! Спасибо, что пришли.

Здравствуйте.

Я хотел начать с темы, собственно, которой вы занимаетесь, так сказать, профессионально. Тема эта касается неравенства самого разного: в доходах, в собственности и во всем прочем. И к этой теме у меня есть две совершенно волшебных коротких новости, которые сегодня появились в разных российских изданиях, которые вот так для обывателя, для человека, который не погружен в эту тему, кажется, вот это оно и есть, собственно.

Первая тема звучит так: «Реальные доходы россиян падают пятый год подряд. В 2018 году реальные доходы сократились на 0,2%», ― сообщает нам Росстат. Вторая новость звучит так: «В России выросли продажи люксовых автомобилей». Одновременно с этим. «Самым популярным автомобилем стал Mercedes Maybach S-Class, 1,5 тысячи машин продано, на 1,5% больше, чем в 2017 году». И так далее, и так далее.

Кажется, вот, собственно, что еще нужно, когда доходы падают, а продажи люксовых автомобилей растут? Или все-таки это слишком упрощенно?

В каком-то смысле это действительно упрощенно, но очень показательно. На самом деле в России действительно очень высокий уровень неравенства, особенно неравенства богатства. Если мы посмотрим на неравенство по доходам, сколько люди получают в каждый момент, оно достаточно высокое тоже, но не так выделяется на общем фоне, как неравенство богатства ― каким количеством собственности владеют люди.

По неравенству богатства мы впереди планеты всей. Есть, конечно, страны еще хуже, где-нибудь в Африке, но, в принципе, очень сильно выделяемся.

Неравенство в размере собственности, собственно.

Да, в размере собственности. Это традиционно все связывают с приватизацией лихих девяностых годов, но на самом деле понятное дело, что за последние 18 лет происходило большое достаточно перераспределение собственности, и все равно мы находимся в такой ситуации, где неравенство по богатству огромное, особенно если мы учитываем, попытаемся учесть хоть как-то офшорные богатства, потому что очень большие объемы денежных средств из России выводятся каждый год и продолжают выводиться на офшорные счета. И там сложно понять, как оно распределяется между конкретными людьми. Но в принципе понятно, что небедные люди там держат деньги в Лондоне.

Да, именно. Можно просто считать, что если оно ушло, то оно ушло не в пользу, так сказать, беднейшей части населения, да.

Да, скорее всего.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю