ЦБ спасает рубль, доллар у нас не отнимут, а Европе не понравятся новые санкции против России

17 сентября, 18:15 Ксения Батанова
28 984

Гость этого выпуска программы «Деньги. Прямая линия» — ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов. Обсудили внезапное решение Центробанка повысить ключевую ставку, возможные санкции на ограничение использования доллара отдельными российскими банками и их последствия для валютных вкладов, и почему из всех способов ускорения экономического роста выбрали самый простой — повышение пенсионного возраста.

По традиции начинаем с последних новостей. Ньюсмейкером последних дней стал Центробанк, который выпустил доклад, о котором мы поговорим попозже. В частности, он сделал то, чего не делал четыре года: поднял ключевую ставку до 7,5%. Дискуссии вокруг этого разворачиваются. Зачем Центробанк это сделал? Могли бы вы объяснить, да, логику? Потому что подняли всего на 0,25%, 25 базисных пунктов, но тем не менее это произошло впервые за четыре года. Вот объясните нам, пожалуйста, в чем логика, да, и к чему может привести такое решение?

Во многом, безусловно, основной смысл не то что символический, но информационный. Это говорит о том, какая политика Центрального банка будет в будущем, какие риски они видят на данный момент в экономике и какие из этих рисков более важные или менее важные. Потому что у Центрального банка у нас же очень четко сформулирована на данный момент цель ― они таргетируют инфляцию.

Поэтому чтобы понять, что делает Центральный банк именно в сфере денежно-кредитной политики, связанной с рублем, монетарной политики, у них известна их цель. Их цель ― удержание инфляции на заданном уровне, который составляет 4%. Соответственно, когда речь идет о том, что у вас повышается ставка процента, это означает, что они…

Процентная ставка ― это стоимость рублей, денег и так далее во времени, и поэтому опасность низких процентных ставок, опасность с точки зрения Центрального банка в том, что это приводит к тому, что у вас разгоняется инфляция. Повышение процентной ставки приводит к тому, что у вас снижается инфляция, но от этого может пострадать экономика, поэтому надо быть с этим аккуратно.

Соответственно, у нас на протяжении долгого времени тот факт, что Центральный банк не менял процентную ставку, означал то, что он считает, что, в принципе, с точки зрения именно таргетированной инфляции всё под контролем. То есть у нас в принципе инфляция была ниже заявленного таргета.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю