Экономика заносов и распилов: Сергей Гуриев о том, как коррупция тормозит развитие России

Гость нового выпуска программы «Деньги. Прямая линия» — профессор парижской Школы политических наук Сергей Гуриев. Он рассказал о том, как коррупция влияет на экономический климат в стране и насколько быстро можно что-то изменить. 

Переходим к другой, но тесной связанной с этим теме, вечной теме тоже и наших экономических программ, и многих ваших программ ― теме коррупции. Не так давно у вас вышло новое исследование на тему коррупции и роста фирм, в то же время тоже хочу процитировать доклад «Застой 2.0», кстати, кто из наших зрителей еще не читал, очень рекомендую, загуглите: «Либеральная миссия», «Застой 2.0», там есть что почитать.

«Коррупция, ― пишете вы, ― это ключевой барьер для инвестиций и экономического роста, но и главный способ управления и кооптации элит». Можете, пожалуйста, рассказать чуть подробнее, что имеется в виду под кооптацией элит, что имеется в виду под управлением?

Спасибо, Маргарита. Действительно, это важное для нас исследование, мы его делали несколько лет. Это исследование рассматривает все данные так называемые enterprise surveys, опросов предприятий, которые проводятся Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития и другими международными организациями последние пятнадцать лет, в нашей базе данных 90 тысяч предприятий в 140 странах.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы