Экономика дирижизма: бизнес заставят работать на государство, а налоговую — следить за счетами россиян

15 марта, 20:25 Лев Пархоменко
19 196

Гость нового выпуска программы «Деньги. Прямая линия» — экономист, профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин. Он рассказал о том, продолжит ли российская экономика стагнировать после коронакризиса и каковы причины роста инфляции, и спровоцирует ли она новый кризис. Обсудили, как российские власти могут остановить рост цен на продукты и удастся ли им убедить российский бизнес инвестировать внутри страны. Также Вьюгин объяснил, чем грозит расширенный доступ ФНС к банковской тайне россиян.
 

 

 

Всем добрый вечер. Это программа «Деньги. Прямая линия» в прямом эфире телеканала Дождь. Меня зовут Лев Пархоменко, как всегда по понедельникам здесь вечером мы встречаемся с ведущими экспертами в области экономики и финансов для того, чтобы обсудить все последние новости. Я очень рад, что у нас сегодня в гостях Олег Вьюгин, профессор Высшей школы экономики, ныне председатель наблюдательного совета Московской биржи, хорошо известный вам гость, я уверен, нашим зрителям на телеканале Дождь. Спасибо большое, что пришли. Давно хотел я с вами поговорить, потому что темы накопились как раз для вас.

Добрый вечер.

Но начать я хотел, наверное, все-таки с такой прямо текущей новостной совсем повестки, это в частности, например, последний бюллетень от Высшей школы экономики «Комментарии о государстве и бизнесе», где коллеги из Высшей школы экономики констатируют выход из рецессии российской экономики, такой формальный рост основных макропоказателей в течение двух кварталов подряд в конце 2020 года формально позволяет говорить об окончании рецессии уже к началу 2021 года. В частности, говорят они, что ВВП вырос квартал к кварталу, на третий и четвертый, соответственно, на 4% и на 1,7%.

Имеет ли смысл в таких формальных категориях обсуждать сейчас российскую экономику или это скорее для научных изысканий, а не для нашей, так сказать, повседневной жизни?

Если бы этого не было, это было бы очень удивительно. Понятное дело, что практически сейчас в России серьезных ограничений на любую активность, в том числе и на социальную, а не только на экономическую, нет, и по идее должен быть какой-то отскок после длительного замораживания в прошлом году.

Так что оценить, насколько это серьезный отскок, довольно трудно, но я могу сказать, что скажем, в третьем квартале прошлого года, когда в США были практически сняты все ограничения карантинные, отскок квартала был 33%, третий квартал ко второму, 33%. У нас поскромнее, но у нас и падения там такого не было.

Да, локдаун был сам по себе помягче.

Да, он был более такой помягче, более расплывчатый. Но в принципе это должно было случиться, это происходит.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа