Россия прошла точку невозврата, элита больше не верит в будущее, а власть строит экономику сопротивления по примеру Ирана

4 октября, 20:54 Маргарита Лютова
27 533
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» Маргарита Лютова и экономист Андрей Яковлев обсудили экономическую политику, проводимую российскими элитами — насколько она эффективна, возможно ли ее изменить и как на нее влияет ситуация в мировой экономике? Также Яковлев рассказал о том, как на «качество элит» повлияла длительность существования социалистического режима и может ли содержание «Досье Пандоры» говорить о том, что российские элиты не нацелены на построение «экономики сопротивления». Кроме того, поговорили о сильных сторонах российской экономики и о том, какое место в мире она могла бы занять, используя и развивая их.

Здравствуйте! Вы смотрите Дождь. В эфире программа «Деньги. Прямая линия». Меня зовут Маргарита Лютова. Как всегда, мы с вами встречаемся по понедельникам, разбираем экономические новости и долгосрочные экономические тренды, поэтому у нас такая, знаете, вечнозеленая программа: упустили выпуск прошлой недели ― его все равно стоит посмотреть.

Сегодня у нас замечательный гость, это Андрей Яковлев, экономист, один из лидеров институционального анализа в российской экономической науке. Слова не мои, слова Кирилла Рогова, политолога. Андрей Александрович, здравствуйте. Очень рада вас приветствовать в нашей студии.

Новостная повестка со всем этим «досье Пандоры», в общем, диктует нам, подталкивает нас к тому, чтобы поговорить про элиты, и мы обязательно, я думаю, и «досье Пандоры», и всех этих офшоров тоже коснемся. Но я хочу сразу задать такой некоторый контекст. Совсем недавно, я обращусь к зрителям, у Андрея Яковлева была лекция в лектории фонда «Либеральная миссия», всем очень рекомендую ее послушать, называется «Какой капитализм мы выбрали?». Наберите в YouTube, вы не пожалеете. Там сейчас, мне кажется, преступно мало просмотров, давайте это исправим.

Но и нам тоже. Про элиты: я сразу тоже, извиняюсь за долгое вступление, оговорюсь, что под элитами мы с вашей подачи понимаем тех, кто принимает важнейшие политические и экономические решения, строго в этом смысле. Вы говорили некоторое время назад, что в наших элитах есть, в общем-то, такой стабильный состав из трех групп. Это высшая бюрократия, это силовики и большой бизнес, он же олигархи, как кому больше нравится. И силовики примерно с 2012 года доминируют во всей этой конструкции.

При этом мы видим довольно плачевные последнее десятилетие результаты экономического роста. Это 1% в год, если считать с 2009 года, до пандемии. Все вот эти силовики, которые явно озабочены и проблемами геополитики, и тем, чтобы быть конкурентоспособными в мире, они вообще думают о том, что при такой экономике вся их геополитика и конкурентоспособность может не срастись довольно скоро? Вы в 2018 году говорили на дискуссии на Валдайском форуме, что они должны бы об этом думать. Прошло три года, как вы думаете, сейчас это понимание есть у них?

Хороший вопрос. Наверно, лучше спрашивать кого-то, кто с ними, так сказать, больше работает и общается.

Но за неимением такой возможности сегодня…

Например, есть, скажем, эксперты Изборского клуба и подобных организаций, они просто к ним, так сказать, ближе расположены. Я могу судить скорее по публикациям, да, и по публикациям они думают.

Недавно в «Парламентской газете» была советника…

Да, в том числе, господина Ильницкого, который советник Шойгу, да.

Время больших решений.

Да-да-да, больших проектов, как-то лучше, да. Вопрос в том, это решение как бы для сегодняшнего времени вообще, этого века или это решение для прошлого века, да. И, соответственно, есть ли у нас ресурсы для таких решений.

То есть они понимают, что надо что-то делать, но их решения, вся эта мобилизация экономики ― это, в общем, не факт, что то, что нам, в общем-то, поможет.

Еще раз: мои личные ощущения, допустим, от той же статьи господина Ильницкого, да. Сто лет назад нечто подобное было бы, наверно, плюс-минус правильно и возможно, да. Когда просто была страна с растущим населением, с несколько другими, так сказать, настроениями в обществе и с много чем другим. Опять же с несколько другим уровнем жизни и, соответственно, готовностью, наверно, людей больше, чем сейчас, ограничивать себя ради каких-то высоких целей и идеалов. Плюс опять же при всем при том с другим настроением в элитах. Мы опять же к ним возвращаемся, но в моем понимании не только в советской России тогда, но и в многих других странах элиты тогда были больше готовы к тому, чтобы себя ограничивать ради каких-то интересов и целей развития экономики, общества и так далее.

Себя ограничивать мы понимаем в прямом смысле.

Да.

То есть меньше роскошного потребления.

Да, да. Еще раз: слова говорятся правильные, да, в том числе и экспертами, которые смотрят на это с другой стороны, так сказать, не с либеральной, да. Но у меня как у экономиста возникает, во-первых, вопрос по поводу ресурсов, во-вторых, при всем при том более сложный вопрос, такой момент политэкономический про стимулы, мотивацию, механизмы реализации. И вот с этим сейчас, к сожалению, у экспертов, которые предлагают такие, так сказать, глобальные проекты, на мой взгляд, пока тяжело.

Да, вы же как раз говорили, что, может, они и думают, но не очень понимают, что со всем этим делать. А есть… Я попробую задать такой наивный вопрос, но хочется быть конструктивными все-таки иногда в разговорах о нашей экономике.

Иногда очень хочется, да.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде