Почему российской экономике грозит крах без принудительной вакцинации каждого? Объясняет Евгений Гонтмахер

28/06/2021 - 20:29 (по МСК) Маргарита Лютова

Гость нового выпуска программы «Деньги. Прямая линия» — профессор Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер. Поговорили о том, почему не стоит ожидать от российских властей различных выплат и компенсаций в связи с возложенным на бизнес и бюджетную сферу проведением обязательной вакцинации сотрудников, и почему из-за плохого состояния экономики власти не пойдут на введение локдауна даже на фоне роста заболеваемости. Гость считает, что в попытке сэкономить деньги власти могут объявить обязательную вакцинацию для всех, хотя она, в отрыве от самоизоляции, пусть и на непродолжительный период, не является панацеей. Но если на выплатах решат сэкономить, на что же могут быть потрачены накопленные деньги? Гонтмахер предполагает, что их могут вложить в экономику в случае обострения санкционной политики, индексацию пенсий и даже социальные выплаты к 2024 году. В связи с этим также обсудили механизм адресных выплат — как в действительности можно определить нуждающихся, если в стране в целом большая доля малообеспеченных людей, бедность может определяться по самым разнообразным параметрам, а у общества отсутствуют каналы давления на власть и в части принятия подобных решений? Также Гонтмахер объяснил, почему выход Беларуси из Восточного партнерства — чисто символический жест со стороны Александра Лукашенко.

Здравствуйте! Вы смотрите Дождь. Это программа «Деньги. Прямая линия». Меня зовут Маргарита Лютова, и ближайшие сорок пять минут мы с вами проведем в компании экономических новостей, из которых мы выделим главное, выделим только самое важное, а не информационный шум. И главное, делаем мы это все в компании с гостем нашей студии. Сегодня я рада приветствовать Евгения Шлёмовича Гонтмахера, профессора Высшей школы экономики, нашего частого гостя. Рада снова увидеть вас лично, как у вас говорят, ногами в студии.

Да, спасибо.

Начну с некоторой такой злободневной, возможно, отчасти набившей оскомину темы, может быть, мы найдем здесь какой-то более свежий поворот. Это вакцинация и более широко, в общем, то, как у нас государство отвечает на происходящее с коронавирусом, да, на новый подъем заболеваемости.

Мне в этой связи вот что любопытно. Мы фактически видим во многих регионах России, хотя власти пытаются так это не называть, обязательную вакцинацию. Да, для каких-то категорий сотрудников, в общем, это уже реальность далеко не только в Москве, многие регионы такие требования вводят.

Долгое время до того, как сейчас начался подъем заболеваемости и соответствующие меры, связанные с прививками, было ощущение, что был такой своеобразный общественный договор, да, мы многом с вами в других эфирах говорили о разных договоренностях общества и власти в России. Было ощущение, что заключался он в следующем: мы ничего не делаем особенно, а вы там сами как-нибудь, что граждане, что бизнес. Бизнес ― пожалуйста, работайте, мы вас не закрываем, как в Европе, граждане сами, ну, сходите, привейтесь, как-нибудь мы напомним.

А теперь внезапно ощущение, что этот договор поменялся, что все, значит, обязательная вакцинация, причем еще и на бизнес возложенная. Но договор ― это, как известно, взаимные обязательства, и в этой связи не пора ли гражданам и бизнесу, в общем, задуматься о том, а что они получают взамен? Если их государство обязывает, какие обязательства встречные оно на себя берет? Опять задуматься, может быть, о каких-то выплатах? Тем более скоро «Прямая линия» с президентом, он может что-нибудь объявить.

Как думаете, в этой ситуации можем мы услышать какие-нибудь новые пряники, что называется, в связи с тем, что мы вас заставляем, но зато мы вам что-нибудь выдадим?

Другие выпуски