Когда Путин расплатится за отставание в экономике, как Навальный поменял российский бизнес и почему регионам стало невыгодно развиваться

24/05/2021 - 20:13 (по МСК) Маргарита Лютова

Гость нового выпуска программы «Деньги. Прямая линия» — ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов. Он объяснил, как растущее экономическое отставание России сказывается на утрате значимости на геополитической арене и какие меры позволят повысить экономическую открытость страны. Обсудили идею бюджетной децентрализации — насколько она реалистична экономически и реализуема политически. Также гость рассказал, какое влияние на бизнес оказали антикоррупционные расследования Алексея Навального.

Российская экономическая школа продолжает цикл Гостевых лекций ведущих мировых экспертов в области экономики и финансов. 27 мая состоится лекция профессора Массачусетского технологического института Антуанетты Шоар. Подробности — на сайте

Здравствуйте! Вы смотрите Дождь. Это программа «Деньги. Прямая линия». Меня зовут Маргарита Лютова, и в ближайшие 45 минут мы с вами будем анализировать последние экономические новости и отделять экономический шум от действительно важных событий, долгосрочных тенденция. Кстати, поэтому, имейте в виду, наша программа, что называется, имеет очень большой срок годности, поэтому если вы что-то пропустили, то заходите на сайт телеканала Дождь tvrain.ru, программа «Деньги. Прямая линия», все можно пересмотреть, показать друзьям, не забывайте об этом.

И главное ― в этой программе мы разбираем экономические новости вместе с гостями нашей студии. Сегодня я рада приветствовать Рубена Ениколопова, ректора Российской экономической школы. Рубен, здравствуйте, большое спасибо, что присоединились к нам сегодня.

Добрый вечер! Или день.

Или день, тут у кого как.

Когда будет кто смотреть.

Да. Да и добрый ли ― сейчас об этом поговорим. Я хотела бы начать, с одной стороны, с такого общего вопроса. Во-первых, мы обязательно еще в течение выпуска сегодняшнего поговорим о докладе «Застой 2.0», который, с одной стороны, опубликован уже некоторое время назад и одним из авторов которого как раз приходится Рубен. Сегодня в издании «Проект» можно прочитать об этом обзорную колонку обозревателя Бориса Грозовского.

Но сначала общий вопрос, такой, что называется, антикризисный, об экономической политике. Когда мы видим новости со всего мира, мы видим, как страны очень активно ищут тот путь, который позволит наиболее эффективно, наиболее успешно выйти из кризиса, поддержать тот самый восстановительный рост. Но, по моим ощущениям, мы не видим этого у нас. По-моему, может быть, вы меня поправите, мы еще не слышали от того, что мы называем экономическим блоком, какого-то представления о стратегии или хотя бы тактике.

Как, на ваш взгляд, и можно ли по каким-то последним новостям, например, мы сейчас видим, что отобраны первые проекты почти на триллион рублей инфраструктурного порядка для финансирования за счет средств Фонда национального благосостояния. Общий вопрос: видите ли вы какую-то тактику, а еще лучше ― стратегию, по выходу из кризиса, по восстановительному росту российской экономики?

Начинает наконец прослеживаться тактика. С моей точки зрения, я бы это мог интерпретировать исключительно как тактику, это увеличение инвестиций через государственные инвестиции. Это, в принципе, вполне уже с экономической точки зрения хотя бы понятная история, что планируется делать для увеличения экономического роста, поскольку не так давно даже это было не совсем понятно.

Но увеличение государственных расходов и попытка решить этим вопрос экономического роста ― это, в принципе, вполне стандартная с точки зрения макроэкономики история для выхода из циклических кризисов, которые временные, рецессии и так далее. И в этом смысле если рассматривать именно коронавирусный кризис, какое-то сокращение экономической активности из-за него, то можно считать, что это тактическое решение проблемы того, как разогнать экономический рост вот сейчас, в момент падения.

Но это сложно воспринимать именно как стратегическое решение, и для России именно вопрос стратегии стоит на самом деле, конечно, на первом месте, может быть, потому что вообще-то, если мы посмотрим на экономический рост в последние, условно, десять лет, то это оставляет желать много лучшего. Мы на самом деле растем очень маленькими темпами, отстаем все больше и больше от ведущих экономических стран, и видно, что в этом плане накопились структурные проблемы, которые не дают экономике расти так, как она может. Потому что даже никаких сомнений в том, что у российской экономики есть гораздо больший потенциал, тоже нет. Есть достаточно хороший человеческий капитал, макроэкономическая ситуация стабильная, очень многие необходимые ингредиенты на месте. Но чтобы это как-то реализовать и экономический рост начался, наконец-то начался, должны произойти какие-то изменения, но уже стратегические. И хотелось бы их услышать, но пока не слышим.

Другие выпуски