«Мы потратили 70 лет на попытку быть лидерами».

Бывший вице-президент «Евраз» Марат Атнашев о том, почему не стоит надеяться на резкий скачок в экономическом росте
Деньги. Прямая линия
21:12, 11 мая
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Как тотальная слежка скажется на экономике, к чему приведет стремление к лидерству как национальная идея, когда наступит эра креативной экономики, и как свобода слова влияет на экономический рост. Доцент НИУ ВШЭ и аспирант Гарварда Марат Атнашев ответил на вопросы телезрителей.

Шанецкая: Бизнес-омбудсмен Борис Титов, видимо, немножко отходя от своих политических амбиций и возвращаясь к своей первоначальной должности, обязанности в качестве модератора между бизнес-сообществом и государством, предлагает вот какую тему для обсуждения. Он, по сути дела, подготовил доклад для президента Путина, в котором он предлагает снизить давление на российский бизнес следующим образом: создав единый правоохранительный орган, который будет заниматься экономическими преступлениями. Вам кажется, это как-то поможет?

Атнашев: Мне кажется, что интерес, который господин Титов пытается привлечь к проблеме давления на бизнес — это правильные действия и со стороны господина Титова, в том числе и как политика, но и как представителя бизнеса. И вообще важно, чтобы позиция бизнеса и любых интересантов общества была высказана. Борис Титов не столько предлагает решение, наверное, решения у нас принимаются закрытым, в основном, способом, а он привлекает внимание к какой-то проблеме. Проблема серьезная, важная. Любой вариант привлечения внимания к этой проблеме будет позитивным сдвигом, пусть маленьким.

Шанецкая: Но мы с вами знаем, что президент Путин высказывался уже на эту тему, и в частности, говорил о том, что порядка 75% где-то всех возбужденных уголовных дел против бизнесменов, экономических в первую очередь, ничем не заканчиваются с точки зрения самих этих уголовных преследований, но заканчиваются тем, что эти бизнесмены теряют свой бизнес. То есть это некий такой способ отъема этих бизнесов. И, собственно, по статистике самого господина Титова число находящихся под стражей предпринимателей с 2012 года выросло на 70%, это довольно, в общем, серьезный рост, если верить, опять-таки, этим цифрам. Мы вышли на улицы Москвы, чтобы спросить жителей столицы, как они относятся к этим посадкам. И вот что мы успели выяснить.

— Бизнес-омбудсмен Титов говорит, что за последние 3 года количество предпринимателей, которые сидят в СИЗО увеличилось на 70%. Как вы считаете, они там справедливо сидят или это все-таки давление?

— Я думаю, давление.

— Думаю, что да, потому что на самом деле малый бизнес, не понаслышке знаю, поддержки как таковой не имеет, и малый, и средний, скорее всего, тоже.

— Наверное, оказывается.

— Оказывается давление?

— Я считаю, что да, потому что на самом деле многие сидят.

— Тут прямая связь. Денег меньше, кормушка уменьшилась, и надо, значит, выдаивать до конца. А люди не хотят добровольно делиться, значит, их надо сажать в тюрьму.

— Мы, наверное, все знаем нашу судебную систему — и заказные дела, и проверки, и все прочее-прочее.

— Передел интересов и попадания в СИЗО ребят с более крупными оборотами — это, скорее всего, не нажим этого самого госаппарата, а это фактически внутренние разборки.

— Скорее всего, какие-то нарушения у основной, у большей части все-таки, наверное, были. Вряд ли их просто нахватали так всех.

— Я думаю, что по большей части справедливо сидят. Думаю, что, конечно, не все, и давление оказывается, но есть люди, которые, наверное, и нарушают.

— Я могу сказать, что не справедливо. У нас переполненность этих же СИЗО почти на 70-80% превышена. Но говорят: надо не кошмарить бизнес, и при этом налоговые проверки, пожарные проверки, любые проверки. То есть у нас в бизнесе, чтобы честно что-то делать, я не знаю, это надо столько платить или столько связей иметь, все.

Шанецкая: Прокомментируйте, пожалуйста.

Атнашев: Мне кажется, что нам весь спектр мнений и, в общем, корректных мнений представлен. С одной стороны, люди чувствуют, что когда на 70% что-то увеличивается, вряд ли бизнесмены стали на 70% больше нарушать закон — это первое подозрение. С другой стороны, там очень сейчас был хороший комментарий в конце, что нету возможностей у бизнеса, нет такого честного бизнесмена, который полностью в белой зоне — это тоже, конечно, фундаментальная часть. Но в России любой человек: чиновник, бизнесмен, который что-то делает, он делает вопреки и как-то находя... У нас коррупция — это не нарушение закона, это некая часть от того, как устроено наше общество, и как устроен наш бизнес. У нас правило нарушений правил — это встроенное в среду, в наш нормативный культурный код.

Вместе с тем, наверное, я бы к другому тезису вернулся — а что нужно делать? Мне кажется, если Титов говорит, нужно какое-то системное решение, нужен какой-то орган, может быть, распоряжение, приказ, на мой взгляд, все изменения начинаются с осмысления и с лидерских каких-то символических действий. И реальным символическим действием должно быть, чтобы государство на самом верхнем уровне, первые лица государства начали делать символические действия, то есть остановили какое-то громкое дело, сказали: нет, нельзя трогать, не пришли к РБК, не пришли к ИКЕА сразу. Это будет реальным действием и реальным показателем, примером, после которого наша система вертикальная постепенно начнет меняться. Если этого примера нет, я боюсь, что технические действия — это не то, что поможет что-то изменить.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.